Asparagi alla bassanese
Spargel auf Art von BassanoZutaten
- 500 g Spargel (weiß)
- 2 Eier
- 2 TL Kapern in Essig eingelegt
- 1 Anchovis (Sardellenfilet) in Öl
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 EL Weinessig weiß
- 2 EL Wasser Spargelkochwasser
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Spargel waschen, schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen.
- Spargel gut 10 Minuten bei niedriger Temperatur in Salzwasser kochen.
- Parallel die Eier hart kochen.
- Kapern abspülen und klein hacken.
- Anchovis abstropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Olivenöl und Essig in eine kleine Schüssel geben und Kapern und Anchovis hinzufügen.
- Die Eigelbe der hartgekochten Eier mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den fein gehackten Eiweißen sowie 2 EL des Spargelkochwassers in die Schüssel geben.
- Alles gut vermengen und mit Salz und Pfefer abschmecken.
- Spargel vorsichtig abschütten, auf einen Teller legen und mit der Sauce garnieren.
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Rezept-Hinweise
Pinot Grigio (Bidoli)
Zum grünen Spargel mit Eiern und Sardellen darf es ein kräftiger Pinot Grigio sein. Arrigo Bidoli zeigt uns mit diesem Wein, was in dieser Rebsorte für Potenzial steckt.
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Nährwerte
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Eines der bekanntesten Spargel-Anbaugebiete Italiens ist das um Bassano del Grappa in der Provinz Vicenza. Kultiviert wird vor allem der bekannte weiße Asparago bianco, der vom 19. März (S. Giuseppe) bis 13. Juni (S. Antonio) gestochen wird und sogar als DOP-Produkt ausgezeichnet ist. Verkauft wird er traditionell in einem Ein-Kilo-Bündel, das mit einer Weidenrute verschnürt ist. Der Spargelanbau hat in Bassano eine lange Tradition: Ein Einkaufsnachweis belegt, dass der venezianische Doge Andrea Gritti im Jahre 1534 für ein Festessen Spargel aus Bassano beschaffen ließ.
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Asparago_bianco_di_Bassano_del_Grappa_DOP.jpeg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Asparago_bianco_di_Bassano_del_Grappa_DOP.jpeg
Attribution: Gastronomia Slow / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)
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Natürlich gibt es in Bassano nicht nur Spargel, sondern auch gleich eine entsprechende lokale Zubereitungsart: Asparagi alla bassanese. Unverzichtbare Bestandteile sind hart gekochte Eier, Anchovis (Sardellenfilets) und Kapern (in Essig eingelegt). Selten wird noch ein wenig “nachgegrünt” mit etwas Petersilie oder auch Rucola. Statt Essig wird manchmal auch Zitronensaft benutzt.
In einigen Rezeptbüchern findet man Asparagi alla bassanese zubereitet ohne Anchovis und ohne Kapern. Dabei handelt es sich um eine vereinfachte Form des Rezepts, das eigentlich unter dem Namen Asparagi con salsa mimosa bekannt und nicht unbedingt für Bassano del Grappa typisch ist.
Viele Informationen über Spargel findest du auf unserer Lebensmittelinfo-Seite SpargelVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Spargel.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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