Asparagi alla monferrina

Spargel auf Art des Monferrato stammt aus der historischen Markgrafschaft im Piemont. Der Spargel wird zunächst etwas gedünstet und dann im Ofen mit Parmesan und Butter gratiniert.

Asparagi alla monferrina

Spargel auf Art des Monferrato
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Küche Piemont
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Arbeitszeit gesamt 25 Minuten
Kalorien 282 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Den Spargel waschen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen.
  • Den Spargel in Salzwasser gut halb gar (d.h. ca. 7 Minuten) kochen.
  • Den Spargel dem Kochwasser entnehmen, abtropfen lassen und auf ein leicht mit Butter gefettetes Backblech legen.
  • Parmesan darüberreiben und die restliche Butter als Flöckchen auf den Spargel geben. Leicht salzen und pfeffern.
  • Im Ofen bei 180 ° gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.

Nährwerte

Kalorien: 282 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Protein: 15 g | Fett (gesamt): 21 g | ges. Fettsäuren: 13 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 6 g | Cholesterin: 10 mg | Natrium: 538 mg | Kalium: 733 mg | Ballaststoffe: 7 g | Zucker: 9 g | Vitamin A: 2145 IU | Vitamin C: 51 mg | Kalzium: 248 mg | Eisen: 3 mg

Meine Notizen

 

Asparagi alla monferrina

 

gemuesefahne_55Spargel aus dem Ofen, das ist eine etwas andere Variante als die des üblichen gekochten Spargels. Nach dem Vorgaren in Wasser wird der Spargel mit Parmesan und Butter angereichert und im Ofen fertig gegart.

 

gemuesefahne_55Das Rezept stammt aus dem Monferrato. Diese Landschaft war schon um 1000 eine Markgrafschaft und erstreckte sich in etwa über die heutigen Provinzen Alessandria und Asti.

 

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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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