Asparagi alla parmigiana
Spargel auf parmenser ArtZutaten
- 500 g Spargel (grün)
- 30 g Parmesan
- 35 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Spargel waschen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen.
- Spargel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Alternativ 20 bis 25 Minuten in Wasserdampf garen. Wer es ganz richtig machen will, wählt einen Kompromiss: Den Spargel zu einzelnen Bündeln zusammenbinden und diese senkrecht stehend kochen, wobei die Spargelköpfe aus dem Wasser herausstehen.
- Wenn die Spargel al dente sind, abschütten und das Wasser gut abstropfen lasssen.
- Parmesan reiben.
- 20 g Butter in einem Topf schmelzen.
- Mit etwas geschmolzener Butter eine ofenfeste Form leicht fetten, eine erste Schicht Spargel hineinlegen, leicht pfeffern, mit etwas geschmolzener Butter begießen und mit Parmesan bestreuen. Mit einer zweiten Schicht Spargel ebenso verfahren und diese mit der restlichen Butter (15 g) in Form von Butterflöckchen bekrönen.
- Form für gut 5 Minuten in den auf 190 ° vorgeheizten Backofen geben und überbacken (am besten im Grill-Modus), bis der Käse geschmolzen ist und der Spargel ganz leicht eine krosse Oberfläche bekommt.
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Rezept-Hinweise
Sauvignon Campo Napoleone (Armani)
Spargel Parmesan, da ist ein kräftiger Sauvignon von Armani der ideale Begleiter.
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Nährwerte
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Asparagi alla parmigiana ist kein kompliziertes Gericht: Die Zutaten sind übersichtlich, und daher ist es auch schnell zubereitet. Spargel kochen, Parmesan darüber – und fertig. NEIN: Unter dem Namen Asparagi alla parmigiana findet man zwar auch dieses Schnellgericht, doch den richtigen Kick bekommt es erst, wenn man es mit Butter überbackt. Erst dann wird aus Spargel mit Parmesan das Gericht Spargel auf parmenser Art (der italienische Name des Gerichts kann nämlich beides bedeuten). Einmal ausprobieren, wenn es schnell gehen soll, und das Überbacken verlängert die Zubereitung schließlich nur unwesentlich.
Sucht man zu dieser Beilage einen Hauptgang, dann empfehlen sich z.B. die ebenfalls aus der Emilia stammenden Scaloppine di vitello alla bolognese oder Rouladen wie die Involtini di vitello agli asparagi (mit Spargel).
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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