Bandiera (Peperonata umbra)
Paprikagemüse auf umbrische ArtZutaten
- 200 g Paprika (grün)
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Tomaten (polpa)
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Paprika putzen (waschen, Samen und weiße Stege entfernen) und in Streifen schneiden.
- Zwiebeln in Spalten schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauchzehe leicht bräunen, dann entfernen.
- Zwiebeln im Öl glasig dünsten, dann Paprika und die Hälfte der Tomaten hinzufügen und bei niedriger Temperatur und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten kochen.
- Dann Rest der Tomaten dazugeben und weitere 15 Minuten kochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Rezept-Hinweise
Umbria Rosso (Cardeto)
Der Umbria Rosso ist eine gelungene Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese, gewachsen auf vulkanischem Boden in der Nähe der Stadt Orvieto. Sein Duft wird bestimmt von roten Früchten: Sauerkirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Er schmeckt jugendlich frisch und ergänzt die Peperonata mit seiner würziger Frucht.
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Nährwerte
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Bandiera, die ehrlich gesagt nur im Stadium des Gemüseschneidens wie eine bandiera aussieht, ist ein typisch umbrisches Gemüsegericht, genauer gesagt eine Peperonata. Dafür haben wir kein deutsches Wort, man könnte es als Paprikagemüse o.ä. übersetzen.
Bei den Gewürzen habe ich nichts vergesssen, – die umbrische Peperonata wird in der Regel tatsächlich ohne weitere Kräuter gegart. Und sie wird gekocht, während andere Peperonate manchmal auch auf z.B. im Ofen gerösteten Paprika basieren.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Mhhmm….schmeckt sehr fruchtig und “echt”.
Ich kenne dieses Gericht auch unter dem Namen “Leczo” oder “Letscho”, also aus der ungarischen Küche.
Wie auch immer!
Mir schmeckt es hervorragend und ich liebe es besonders zu gegrilltem Fleisch!
Danke Euch für Euren tollen Blog.
Bruno Wahrbichler
Das freut mich, dass es dir schmeckt, Bruno! Aber ich finde, man kann die Peperonata noch toppen (für meinen Geschmack) – jedenfalls habe ich noch ein Rezept für eine Peperonata als Antipasto in petto. Werde demnächst es demnächst mal posten und hoffe, es gefällt.