Bigoli in salsa

Ein typisch venezianisches Fasten-, aber auch Festtagsessen sind Nudeln mit Zwiebeln und Sardellen. Die von gedünsteten Zwiebeln und Fisch begleiten Nudeln isst man v.a. gern an Aschermittwoch und am Fest Il Redentore.

Bigoli in salsa

Nudeln mit Zwiebeln und Sardellen
bigoli in salsa
Klick auf die Sterne zum Bewerten!
     Zur Rezeptesammlung hinzufügen    Drucken
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Arbeitszeit gesamt 35 Minuten
Kalorien 532 kcal

Zutaten

  • 170 g Bigoli ersatzweise Spaghettoni oder Spaghetti - s.u.
  • 60 g Sardelle möglichst frisch; zu Alternativen s.u.
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 125 g Zwiebeln
  • 1 EL Petersilie glatt
  • Pfeffer
  • 1 Stich Butter

Anleitung

  • Zwiebeln in ganz dünne Scheiben schneiden.
  • Benutzt man frische oder tiefgefrorene Sardellen oder Sardinen, zunächst den Kopf abschneiden. Dann den Fisch der Länge nach aufschneiden und die Gräte und Innereien entfernen. Gut waschen.
  • In einem Topf das Öl erhitzen und bei niedriger Temperatur die Zwiebeln und ggf. den Fisch ca. 10 Min. dünsten. Dabei wiederholt umrühren und aufpassen, dass die Zwiebeln nicht bräunen. Sollten die Zwiebeln zu trocken werden, einen Schuss Wasser (oder Weißwein) hinzufügen.
  • Parallel die Bigoli al dente kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen ).
  • Benutzt man bereits verarbeiteten Fisch z.B. in Form von Anchovis, diesen mit einer Gabel auf einem Teller gut zerdrücken.
  • Petersile waschen, trocknen und hacken.
  • Petersilie und ggf. Anchovis o.ä. zu den Zwiebeln geben und noch ein paar Minuten mitgaren.
  • Alles gut vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
  • Am Ende der Kochzeit einen Stich Butter zur Sauce hinzufügen und gut verrühren - die Sauce soll cremig sein (ist sie zu trocken, etwas Nudelkochwasser hinzugießen).
  • Nudeln durch ein Sieb abgießen, zurück in den Nudelkochtopf geben, die Sauce hinzufügen und gut vermischen.
  • Heiß servieren.
Koch-Modus verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig).

Rezept-Hinweise

Werbung
Wein-Empfehlung:
Bianco di Custoza (Monte del Frá)
Zu diesem würzigen Pastagericht passt ein Bianco di Custoza vom Gardasee.
Schon sein Duft bezaubert: Früchte wie Apfel, Pfirsich, Stachelbeere, aber auch Kräuternoten machen Lust auf den ersten Schluck.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...

Nährwerte

Kalorien: 532 kcal | Kohlenhydrate: 65 g | Protein: 16 g | Fett (gesamt): 23 g | ges. Fettsäuren: 3 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 3 g | einfach unges. Fettsäuren: 15 g | Cholesterin: 12 mg | Natrium: 27 mg | Kalium: 299 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 4 g
  Meine Notizen
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.

 

bigoli in salsa

 

gemuesefahne_55Bigoli in salsa sind als fisch- und nicht fleisch-basiertes Essen ein typisches Fastenessen. In Venedig werden sie v.a. an Aschermittwoch, Karfreitag und Heiligabend aufgetischt, doch weil das Rezept relativ einfach und schnell zuzubereiten ist, werden Bigoli in salsa auch an anderen Tagen gern gegessen.

 

gemuesefahne_55Genaueres über die Nudelsorte Bigoli (Name, Herkunft, Zutaten, Herstellungsweise) habe ich schon im Rahmen der Beschreibung der Zutat Bigoli genannt, deshalb hier nur der Hinweis, dass man Bigoli zur Not durch eine längere Pasta lunga wie Spaghetti (besser Spaghettoni) oder Bucatini ersetzen kann.

 

gemuesefahne_55Auch bei diesem Gericht gibt es verschiedene Varianten. Manchmal fügt man Wein oder ein Lorbeerblatt hinzu, vor allem aber hinsichtlich des Fisches und der Nudel gibt es Unterschiede: Als Fisch werden gern Filets von frischen Sardellen oder auch von Sardinen benutzt. Bei den von uns gesichteten Rezepten kamen Sardellen ein wenig öfter vor, doch mit Sardinen geht es genauso gut. Bekommt man keine frischen bzw. tiefgefrorenen Sardellen oder Sardinen, kann man auch zu in Öl eingelegten Fischen oder Anchovis greifen. Bei Anchovis sollte man jedoch deren höheren Salzgehalt beachten. Hinsichtlich der Nudeln kann die für die Bigoli benutzte Getreideart z.B. statt Weichweizen auch Buchweizen sein. Die ansonsten für Nudelgerichte typische Reibkäse-Haube (aus Parmesan o.ä.) fehlt jedoch durchgängig bei Bigoli in salsa. Das gilt übrigens auch für andere Fischgerichte – in Italien wird NIE Käse zu Fisch gereicht!

 

gemuesefahne_55Auch wenn Bigoli in salsa schon seit langem in Venetien gegessen werden, wird vermutet, dass das Gericht ursprünglich jüdischer Provenienz ist.[1] Dies wäre insofern plausibel, als Venedig aufgrund seiner Lage und seiner weitreichenden Handelsbeziehungen schon immer ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen war, die in der Stadt weitergelebt und sich gegenseitig befruchtet haben.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Venetien.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-dei-bigoli-in-salsa/ sowie http://www.museoebraico.it/la-comunita-ebraica/la-cucina/ (Letzter Zugriff: 15.03.18)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 28. Februar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de

7 Gedanken zu “Bigoli in salsa

  • 25. September 2018 um 17:09
    Permalink

    Himmlisch.
    Habe zusätzlich 1 Peperocini beigefügt.
    Gibt ein wenig Pep.
    Auch meine Moglie fand es köstlich.
    Gruss Robert

    Antworten
  • 30. März 2020 um 17:03
    Permalink

    Bigoli in Salsa ist für mich eines der außergewöhnlichsten Pastagerichte!
    Sieht meistens nicht hübsch aus, grau in grau…aber so schmackhaft und unglaublich herzhaft.
    Das Rezept, in dem ich die Bigoli entdeckte, tat am Ende noch kleine Sultanien hinein. Eine außergewöhliche, doch fantastische Kombination mit den geschmolzenen Zwiebeln und Anchovi!
    Ciao
    Sascha

    Antworten
    • 30. März 2020 um 17:20
      Permalink

      Hallo Sascha, süß-sauer ist eine gute Idee. Zwar nach meinem Wissen im Veneto nicht so verbreitet, aber so lässt sich das Gericht “sizialianisieren”.
      HG Matta

      Antworten
  • 20. Mai 2024 um 17:10
    Permalink

    Liebe Matta samt Team,

    ich habe mir vorgenommen, jetzt alle Rezepte durchzugehen, die ich bereits verwendet habe und überall einen Kommentar zu hinterlassen, denn: Eine besseres, tiefgründigeres und praktikableres ‘Kochbuch’ habe noch nie gesehen. Die einzige Assoziation habe ich zu Julia Child, aber Ihr bietet so viel mehr an Information und Spielräumen. Grandios!
    Zum Rezept: ich hatte keine Bigoli und habe Spaghetti genommen. Wir bekommen hier in Mexiko neben wenigen De Cecco- und Rummo-Sorten zumindest Barilla. Das alles allerdings deutlich preisgünstiger über Amazon, wodurch noch die Fahrt in die Bundeshauptstadt wegfällt (immerhin rund 60 km).
    Das Rezept ist wundervoll, wobei mir sehr geholfen hat, dass die Mengenangaben auch in Gramm angegeben sind – gerade bei den Sardellen ist das sehr wichtig 🙂

    Antworten
    • 21. Mai 2024 um 6:21
      Permalink

      Lieber Uwe, danke für das Lob und v.a. für deine Kommentare und Bewertungen (von immerhin 11 Rezepten)! Ein solcher Einsatz ist leider nicht alltäglich. Wir freuen uns, dass es offenbar durchgängig geschmeckt hat, und wünschen weiterhin – trotz Schwierigkeiten der Beschaffung in Mexiko – weiterhin viel Freude beim Kochen (und Verspeisen) unserer Rezepte. LG Matta

      Antworten
      • 21. Mai 2024 um 18:43
        Permalink

        Danke! 😊 durch Euch und Eure beispielhafte Sorgfalt – aber auch Kreativität – gelingt es immer, Engpässe oder gar Lücken im ‚Geiste italienischer Kochkunst‘ zu überwinden.
        Und geschmeckt hat es jedes Mal. Das liegt nicht zuletzt an den vorbildlichen Mengenangaben, die das Gefühl für die richtige Relation der Zutaten vermitteln 🥰

        Antworten
4.29 from 28 votes (26 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung