Bigoli in salsa
Nudeln mit Zwiebeln und AnchovisZutaten
- 170 g Bigoli ersatzweise Spaghettoni oder Spaghetti - s.u.
- 40 g Anchovis (Sardellenfilet) in Öl
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 125 g Zwiebeln
- 1 EL Petersilie glatt
- Pfeffer
- 1 Stich Butter
Anleitung
- Zwiebeln in ganz dünne Scheiben schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen und bei niedriger Temperatur die Zwiebeln ca. 10 Min. dünsten. Dabei wiederholt umrühren und aufpassen, dass die Zwiebeln nicht bräunen. Sollten die Zwiebeln zu trocken werden, einen Schuss Wasser (oder Weißwein) hinzufügen.
- Parallel die Bigoli al dente kochen (nach unserer Anleitung
Nudeln richtig kochen ). - Sardellenfilets mit der Gabel auf einem Teller gut zerdrücken.
- Petersile waschen, trocknen und hacken.
- Sardellenfilets und Petersilie zu den Zwiebeln geben und noch ein paar Minuten mitkochen.
- Alles gut vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
- Am Ende der Kochzeit einen Stich Butter zur Sauce hinzufügen und gut verrühren - die Sauce soll cremig sein (ist sie zu trocken, etwas Nudelkochwasser hinzugießen).
- Nudeln durch ein Sieb abgießen, zurück in den Nudelkochtopf geben, die Sauce hinzufügen und gut vermischen.
- Heiß servieren.
Rezept-Hinweise
Bianco di Custoza (Monte del Frá)
Zu diesem würzigen Pastagericht passt ein Bianco di Custoza vom Gardasee.
Schon sein Duft bezaubert: Früchte wie Apfel, Pfirsich, Stachelbeere, aber auch Kräuternoten machen Lust auf den ersten Schluck.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
Bigoli in salsa sind als fisch- und nicht fleisch-basiertes Essen ein typisches Fastenessen. In Venedig werden sie v.a. an Aschermittwoch, Karfreitag und Heiligabend aufgetischt, doch weil das Rezept relativ einfach und schnell zuzubereiten ist, werden Bigoli in salsa auch an anderen Tagen gern gegessen.
Genaueres über die Nudelsorte Bigoli (Name, Herkunft, Zutaten, Herstellungsweise) habe ich schon im Rahmen der Beschreibung der Zutat Bigoli genannt, deshalb hier nur der Hinweis, dass man Bigoli zur Not durch eine längere Pasta lunga wie Spaghetti (besser Spaghettoni) oder Bucatini ersetzen kann.
Auch bei diesem Gericht gibt es verschiedene Varianten. Manchmal fügt man Wein oder ein Lorbeerblatt hinzu, vor allem aber hinsichtlich der Fisches und der Nudel gibt es Unterschiede: Als Fisch werden manchmal statt Sardellenfilets auch Sardinen benutzt, und die für die Bigoli benutzte Getreideart kann z.B. statt Weichweizen auch Buchweizen sein. Die ansonsten für Nudelgerichte typische Reibkäse-Haube (aus Parmesan o.ä.) fehlt jedoch durchgängig bei Bigoli in salsa. Das gilt übrigens auch für andere Fischgerichte – in Italien wird NIE Käse zu Fisch gereicht!
Auch wenn Bigoli in salsa schon seit langem in Venetien gegessen werden, wird vermutet, dass das Gericht ursprünglich jüdischer Provenienz ist.[1] Dies wäre insofern plausibel, als Venedig aufgrund seiner Lage und seiner weitreichenden Handelsbeziehungen schon immer ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen war, die in der Stadt weitergelebt und sich gegenseitig befruchtet haben.
Hier findest du mehr Rezepte aus Venetien.
- Vgl. http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-dei-bigoli-in-salsa/ sowie http://www.museoebraico.it/la-comunita-ebraica/la-cucina/ (Letzter Zugriff: 15.03.18)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 30. Januar 2021
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matta@a-i-k.de
Himmlisch.
Habe zusätzlich 1 Peperocini beigefügt.
Gibt ein wenig Pep.
Auch meine Moglie fand es köstlich.
Gruss Robert
Gute Idee 😉
Bigoli in Salsa ist für mich eines der außergewöhnlichsten Pastagerichte!
Sieht meistens nicht hübsch aus, grau in grau…aber so schmackhaft und unglaublich herzhaft.
Das Rezept, in dem ich die Bigoli entdeckte, tat am Ende noch kleine Sultanien hinein. Eine außergewöhliche, doch fantastische Kombination mit den geschmolzenen Zwiebeln und Anchovi!
Ciao
Sascha
Hallo Sascha, süß-sauer ist eine gute Idee. Zwar nach meinem Wissen im Veneto nicht so verbreitet, aber so lässt sich das Gericht “sizialianisieren”.
HG Matta