Bistecca del curato
Steak auf Art des KuratenZutaten
- 4 Kalbssteaks Kalbsrückenstücke (nodini)
- 2 Anchovis (Sardellenfilet)
- 10 g Basilikum
- 6 Blatt Minze
- 1 TL Majoran getrocknet
- 0,5 Zweig Rosmarin
- 1 Msp. Senfpulver
- 0,25 Zwiebel
- 2 Zehe Knoblauch
- 2 Zitronensaft Saft von 2 Zitronen
- 5 EL Weinessig weiß
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Fleisch bei relativ niedriger Temperatur von beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern.
- Anchovis leicht zerdrücken.
- Zitronen auspressen.
- Basilikum, Minze, Majoran, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch klein zupfen bzw. hacken.
- Anchovis, Zitronensaft, Basilikum, Minze, Majoran, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch mit einem Pürierstab zerkleinern, dann Essig hinzugießen.
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn das Fleisch gar ist, dieses mit der Sauce begießen und servieren.
Koch-Modus | verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig). |
Rezept-Hinweise
Umbria Rosso (Cardeto)
Der Umbria Rosso ist eine gelungene Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese gewachsen auf vulkanischem Boden in der Nähe der Stadt Orvieto. Sein Duft wird bestimmt von roten Früchten: Sauerkirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Er schmeckt jugendlich frisch und ergänzt die Zitronensoße auf dem Kalbsteak mit würziger Frucht.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.
Der Kurat hat übrigens in der katholischen Kirche eine dem Pfarrer ähnliche Stellung. Damit ist dann wohl auch die Auseinandersetzung zwischen Don Camillo (Pfarrer) und Peppone (Bürgermeister) zumindest in Orvieto enrschieden – jedenfalls liegt die Kirche mit dem Kuraten in Führung. Andererseits aber auch nicht, wenn man an den vorbildlichen Bürgermeister Orvietos denkt, wie ihn Antonello Venditti in Bomba o non bomba beschreibt.[1] Nur gut, dass die deutsche Küche in Sachen Fleisch zwar das Bürgermeisterstück, aber kein Pastorenstück[2] kennt …
Das Fleisch sollte übrigens möglichst von einem Chianina-Rind stammen. Dies ist die älteste Rinderrasse Italiens und wohl inzwischen weltweit die verbreitetste. Ursprünglich stammen die Rinder aus dem drei Regioneneck Umbrien-Toskana-Marken.
Die Sauce ist nicht missraten, wenn sie sehr flüssig ist – sie soll so flüssig sein!
Hier findest du mehr Rezepte aus Umbrien.
- A Orvieto poi ci fu l’apoteosi – il sindaco, la banda e le bandiere in mano – ci dissero “L’autostrada è bloccata, e non vi lasceranno passare – ma sia ben chiaro che noi, noi siamo tutti con voi”. – E bomba o non bomba voi arriverete a Roma, malgrado noi. (Antonello Venditti: Bomba o non bomba, 1979)
Studioversion – Liveversion↵ - Ehrlich gesagt, nennt man das Bürgermeisterstück in manchen weniger laizistisch orientierten Gegenden Deutschlands auch Pastorenstück … vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%BCrgermeisterst%C3%BCck (Letzter Zugriff: 09.04.17)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de