Grappa ist ein italienischer Schnaps, genauer gesagt ein klarer Tresterbrand. Trester sind die vergorenen alkoholhaltigen Pressrückstände, die bei der Weinproduktion anfallen.
MehrOrangenblütenwasser
Orangenblütenwasser entsteht bei der Destillation von Knospen der Bitterorangenblüte als Kondenswasser. Es wird zur Aromatisierung von Gebäck und Süßspeisen benutzt und hat ein fruchtiges Aroma mit einer leichten Bitternote.
MehrGerstengraupen
Gerstengraupen (it: orzo perlato) sind geschälte und polierte Gerstenkörner. Durch Schleifen werden die Randschichten des Korns entfernt. Benutzt werden Graupen besonders für Suppen und Eintöpfe.
MehrSchinken (gekocht)
Mit gekochtem Schinken meinen wir immer solchen italienischer Herkunft. Zwar wird Prosciutto cotto mit gekochtem Schinken übersetzt, doch der italienische Kochschinken wird anders hergestellt und gewürzt, weshalb er auch anders schmeckt.
MehrTria
Tria ist eine apulische Bandnudelsorte, die man in Kalabrien Lagana und in Kampanien Laganelle nennt. In der Breite liegt sie zwischen Fettuccine und Pappardelle.
MehrRicotta marzotica
Ricotta marzotica ist eine Spezialität aus Apuien, genauer aus dem Salento, wo er von Mitte Februar bis Mitte Mai hergestellt wird, also besonders im März, woher auch der Name marzotica kommt.
MehrNatron
Natron ist der eher alltagssprachlich gebrauchte Name für Natriumhydrogencarbonat und wird als Lebensmittelzusatzstoff E500 vor allem zum Backen benutzt.
MehrFusilli
Amaretti
Amaretti sind kleine italienische Makronen aus Eischnee, Zucker und gemahlenen Mandeln, manchmal auch Aprikosenkernen. Besonders in der Lombardei und in Ligurien werden sie geschätzt, doch auch in anderen Regionen Italiens backt man sie gern.
MehrSauerteig
Sauerteig (it.: lievito madre) ist ein Triebmittel für Backerzeugnisse. Er enthält zwar Hefe, doch allein Hefe reicht bei manchen Backerzeugnissen als Triebmittel nicht aus, denn aufgrund der Fermentation von Milchsäurebakterien, die backprozess-hemmende Enzyme stoppen, geht ein Sauerteig im Vergleich zum reinen Hefeteig stärker auf.
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