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Filippo Tommaso Marinetti: La cucina futurista

Matta & mehr 27. August 202227. August 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
marinetti cucina futurista

Filippo Tommaso Marinettis 1932 erschienene Cucina futurista hat zwar – glücklicherweise – die heutige Nationalküche Italiens nicht nachhaltig beeinflussen können, ist jedoch ein vieldiskutierter Gegenpol zu dieser.

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Ada Boni: Il talismano della felicità

Matta & mehr 20. August 202231. Oktober 2022Brauchtum,Literatur 2 Kommentare
ada boni talismano

Ada Boni hat mit ihrem Talismano della felicità Generationen von Italienerinnen den kulinarischen Stempel aufgedrückt. So wie Boni kochte man über Jahrzehnte, und noch heute ist der Talismano ein beliebtes Hochzeitsgeschenk.

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Pellegrino Artusi: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

Matta & mehr 13. August 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
artusi

Pellegrino Artusis 1891 erstmals erschienenes Kochbuch gilt nach wie vor als das Hauptwerk der italienischen Kochbuch-Literatur. Mit 790 Rezepten definierte Artusi eine Art Nationalküche.

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Ippolito Cavalcanti: Cucina teoretica – pratica

Matta & mehr 6. August 20229. August 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
ippolito cavalcanti

Ippolito Cavalcanti repräsentiert nicht nur den Stand der Kochbuchliteratur in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, sondern in seiner Cucina teoretica – pratica veröffentlichte er auch das erste Nudeln-mit-Tomatensauce-Rezept überhaupt.

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Francesco Leonardi: L’Apicio moderno

Matta & mehr 30. Juli 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
francesco leonardi

Als Klassiker der neapolitanischen Küche gilt Francesco Leonardis sechsbändiges L’Apicio moderno (1790), in dem wir erstmals ein Rezept für ein „richtiges“ Tomatensugo finden.

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Vincenzo Corrado: Il cuoco galante

Matta & mehr 23. Juli 20225. August 2022Brauchtum,Literatur,vegetarisch 0 Kommentare
vincenzo corrado cuoco galante

Die Bedeutung des Neapolitaners Vincenzo Corrado liegt insbesondere in seinem Bemühen um eine vegetarische Küche sowie um die Weiterentwicklung der Tomatensauce im 18. Jahrhundert.

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Il cuoco piemontese perfezionato a Parigi

Matta & mehr 16. Juli 202212. September 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
il cuocp piemontese

Von einem bis heute unbekannten Autor stammt Il cuoco piemontese perfezionato a Parigi (1766) , in dem im 18. Jahrhundert der Einfluss der französischen Küche auf die italienische wohl am deutlichsten wird.

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Antonio Latini: Lo scalco alla moderna

Matta & mehr 9. Juli 202214. Juli 2022Brauchtum,Literatur 2 Kommentare
Antonio Latini

Latini gilt als der letzte italienische Kochbuch-Autor vor dem Triumph der französischen Küche und veröffentlichte neben leckeren Sorbet-Rezepten v.a. das erste Rezept für Tomatensauce.

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Calzone fritto

Matta Pizza, Brot usw. 6. Juli 202211. Juli 2022auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,frittiert,Gäste-Essen,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,Streetfood 0 Kommentare
calzone fritto

Die neapolitanische frittierte gefüllte Pizzatasche ist eine aus Hefeteig hergestellte Pizza, die zusammengeklappt und verschlossen frittiert wird. Gefüllt wird sie z.B. mit Ricotta und Schinken.

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Bartolomeo Stefani: L’arte di ben cucinare

Matta & mehr 2. Juli 202212. Juli 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
stefani l'arte di ben cucinare

Der am Hof der Gonzaga in Mantua tätige Bartolomeo Stefani legte 1662 mit seinem L’arte di ben cucinare (Die Kunst gut zu kochen) ein voluminöses Werk zur Kochkunst im 17. Jahrhundert vor.

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