Aus dem Gebiet des Comer Sees , dem Lario, stammen die Gnocchi auf larianer Art, die nur Mehl und keine Kartoffeln enthalten und direkt – ohne vorheriges Formen – ins Kochwasser gegeben werden.
MehrPasta mare-monti
Nudeln mit Garnelen und Gemüse sind ein Mare-monti-Gericht, bei dem Zutaten aus dem Meer mit auf dem Land angebauten Lebensmitteln kombiniert werden.
MehrGnocchi alla bava
Die Sabber-Gnocchi oder Schleim-Gnocchi (nicht vom Namen irritieren lassen!) werden mit Buchweizenmehl hergestellt und von einer Käse-Sauce begleitet. Sie stammen aus dem Piemont bzw. Aostatal.
MehrRisotto alla fonduta
Das im Piemont und im Aostatal heimische Käse-Risotto wird nicht mit irgendeinem Käse zubereitet, sondern mit einer Fonduta, für die Fontina-Käse verarbeitet wird.
MehrKochkurse in Italien
In Italien Kochen lernen oder die vorhandenen Kenntnisse erweitern? Kochkurse in Italien sind beliebt. Wir nennen Anbieter und Kriterien zur Bewertung von deren Angebot, damit der Kochkurs ein Erfolg wird.
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MehrRobiola
Robiola ist ein Frischkäse, der v.a. in den Regionen Piemont, Aostatal und Lombardei produziert wird. Die Milch kann je nach Herstellungsort von Kuh, Schaf oder Ziege stammen, oft auch gemischt.
MehrTajarin alla fonduta
Eine leckere Möglichkeit, mit selbstgemachten Tajarin (Bandnudeln) und der Käsecreme Fonduta zwei typisch piemontesische Lebensmittel zu kombinieren, sind die Bandnudeln mit Käsesauce.
MehrRegionalküche des Piemonts mit Rezepten
Die Küche des Piemonts ist vor allem durch ihre lokalen landwirtschaftlichen Erzeugnisse bestimmt. Reis wird in den weiten Ebenen angebaut, die begehrten Trüffel wachsen vor allem um Alba, Haselnüsse in den Provinzen Asti, Alessandria und Cuneo usw. Importiert werden die häufig verwendeten Lebensmittel Kakao (als Grundlage für die bedeutende Schokoladenherstellung) und Anchovis/Sardellen. Besondere Aufmerksamkeit verdienen die mit viel Liebe hergestellten aufwendigen Antipasti und leckeren Dolci.
MehrBiofleisch
Die italienische Küche kennt viele lecker Fleischgerichte. Wer sich bewusster ernähren möchte, greift gerne auf Biofleisch zurück. Doch hält das Fleisch aus biologischer Haltung, was es verspricht? Wir beleuchten die verschiedenen Perspektiven der ökologischen Landwirtschaft und blicken auf die Situation in Italien.
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