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Pizzette fritte alla napoletana Montanare

Matta Pizza, Brot usw. 1. Juli 20226. Juli 2022auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,frittiert,Gäste-Essen,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 2 Kommentare
pizzette fritte montanare

Frittierte Pizza auf neapolitanische Art, die sogenannte Montanara, wird mit normalem Pizzateig zubereitet. Dieser wird frittiert und anschließend mit Tomatensugo, Mozzarella und Basilikum belegt.

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Bartolomeo Scappi: Opera

Matta & mehr 25. Juni 202212. Juli 2022Brauchtum,Kunst,Literatur 0 Kommentare
scappi opera

Nicht nur Koch am päpstlichen Hof war Bartolomeo Scappi, der das wegweisende, sechsbändige Kochbuch Opera schrieb, in dem er nicht nur 1000 Rezepte veröffentlichte, sondern auch über Küchentechnik usw. informierte.

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Sfoglia agli asparagi

Matta Antipasti,Sonstige Secondi 24. Juni 202210. Juli 2022Auflauf,Blätterteig,Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken 2 Kommentare
sfoglia agli asparagi

Beim Spargel in Blätterteig wird gekochter Spargel mit einer Bechamelsauce in Blätterteig serviert. Die Bechamelsauce ist mit Käse und rohem Schinken angereichert.

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Domenico Romoli: La Singolare Dottrina

Matta & mehr 18. Juni 202212. Juli 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
Singolare Dottrina

1560 wurde erstmals in Venedig La Singolare Dottrina, eine Art gastronomische Enzyklopädie, gedruckt. Der Verfasser Domenico Romoli analysiert verschiedene Lebensmittel und verrät viele Rezepte.

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Cristoforo di Messisbugo: Banchetti, composizioni di vivande e apparecchio generale

Matta & mehr 11. Juni 202212. Juli 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
messisbugo

Cristoforo di Messisbugo war Hofkoch am Hof der Este, vor allem aber schrieb er ein Werk namens Banchetti …, in dem er sich als perfekter Festorganisator seiner Zeit erwies und hunderte von Rezepten veröffentlichte.

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Ortensio Lando: Commentario

Matta & mehr 4. Juni 202212. Juli 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
lando commentario

Der Commentario … von Ortensio Lando erschien erstmals 1548 und ist eine Art Führer für eine fiktive Reise durch verschiedene Regionen Italiens, in dem regionstypische Speisen und Getränke beschrieben werden.

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Ravioli alla genovese

Matta Pasta (Primo) 2. Juni 202220. Mai 2022auf Vorrat,Blanchieren,Einfrieren,Gefüllte Pasta 0 Kommentare
Ravioli alla genovese

Die ligurischen Ravioli auf genueser Art gelten als Ravioli-Gericht par excellence. Sie sind gefüllt mit einer Mischung aus Kalbfleisch, Endivien und Borretsch und enthalten keinen Käse.

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Platina: De honesta voluptate et valetudine

Matta & mehr 28. Mai 202212. Juli 2022Brauchtum,Literatur 1 Kommentar
Platina De honesta voluptate et valetudine

Bartolomeo Sacchi, genannt Platina, verfasste um 1466/67 sein Werk De honesta …, das als erstes Kochbuch der Welt gedruckt wurde. Neben zahlreichen Rezepten enthält es eine ziemlich umfassende Ernährungslehre.

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Tiramisù

Matta Desserts (ohne Backen) 25. Mai 202211. August 2022Biskuitteig,vegetarisch 0 Kommentare
tiramisù

Sicherlich das bekannteste italienische Dessert ist Tiramisù. Das aus Biskuit und einer Mascarponecreme geschichtete Dolce stammt aus dem Nordosten Italiens und ist der Dessert-Klassiker schlechthin.

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Maestro Martino: Libro de arte coquinaria

Matta & mehr 21. Mai 202210. Dezember 2022Brauchtum,Literatur 0 Kommentare
maestro martino libro de arte coquinaria

Das Libro de arte coquinaria ist das erste in der Renaissance erschienene Kochbuch. Maestro Martino als Verfasser bricht mit dem mittelalterlichen Überwürzen von Speisen und bereichert die Kochkunst um allerlei Neuheiten.

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