Mocetta (auch Motsetta) ist ein schinkenartiges gepökeltes Trockenfleisch, das man im Aostatal und im angrenzenden nördlichen Piemont kennt. Zur Herstellung benutzt man mageres Fleisch vom Rind.
MehrMocetta

Mocetta (auch Motsetta) ist ein schinkenartiges gepökeltes Trockenfleisch, das man im Aostatal und im angrenzenden nördlichen Piemont kennt. Zur Herstellung benutzt man mageres Fleisch vom Rind.
MehrManchmal ist man ein bisschen faul und greift dann, wenn es geriebene Mandeln oder Nüsse zu verarbeiten gilt, zu bereits geriebenem Material aus dem Supermarkt. Doch manchmal will man aus ganzen Mandeln oder Nüssen entsprechendes Mehl auch selbst herstellen. Wir zeigen, wie es geht.
MehrDas Aostatal liegt allseits von hohen Bergen umschlossenen abgeschieden im Nordwesten Italiens. In der aufgrund der geographischen Lage etwas isolierten Region dominiert eine rustikale, bodenständige und wenig auf Austausch orientierte Küche. In der Bergwelt liefern auf den Almen betriebene Milchwirtschaft und Rinderzucht hervorragenden Käse und leckere Fleischgerichte. Weizen gibt es kaum: Das Brot ist deutlich dunkler als in anderen Regionen, und statt Nudeln isst man Reis und Polenta. Auch das Gemüseangebot ist durch die klimatischen Bedingungen der Bergwelt bestimmt und findet Eingang in die vielen leckeren Suppen der valdostensischen Küche.
MehrCanederli bzw. Knödel, die in Südtirol und auch im Trentino gern gegessen werden, bestehen primär aus Brotresten. Diesen relativ großen Gnocchi wird gern noch Speck zugesetzt.
MehrAus dem Gebiet des Comer Sees , dem Lario, stammen die Gnocchi auf larianer Art, die nur Mehl und keine Kartoffeln enthalten und direkt – ohne vorheriges Formen – ins Kochwasser gegeben werden.
MehrNudeln mit Garnelen und Gemüse sind ein Mare-monti-Gericht, bei dem Zutaten aus dem Meer mit auf dem Land angebauten Lebensmitteln kombiniert werden.
MehrDie Sabber-Gnocchi oder Schleim-Gnocchi (nicht vom Namen irritieren lassen!) werden mit Buchweizenmehl hergestellt und von einer Käse-Sauce begleitet. Sie stammen aus dem Piemont bzw. Aostatal.
MehrDas im Piemont und im Aostatal heimische Käse-Risotto wird nicht mit irgendeinem Käse zubereitet, sondern mit einer Fonduta, für die Fontina-Käse verarbeitet wird.
MehrIn Italien Kochen lernen oder die vorhandenen Kenntnisse erweitern? Kochkurse in Italien sind beliebt. Wir nennen Anbieter und Kriterien zur Bewertung von deren Angebot, damit der Kochkurs ein Erfolg wird.
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