Braciole di maiale col cavolo nero

Die Schweinekoteletts mit Schwarzkohl sind ein toskanisches Rezept. Bei diesem deftigen Gericht werden Koteletts und Schwarzkohl zusammen gegart.

Braciole di maiale col cavolo nero

Schweinekoteletts mit Schwarzkohl
Braciole di maiale col cavolo nero
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Küche Toskana
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Arbeitszeit gesamt 40 Minuten
Kalorien 536 kcal

Zutaten

  • 2 Schweinekoteletts mit Knochen
  • 175 g Schwarzkohl geputzt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 ml Rotwein
  • 75 g Tomaten (polpa)
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Den Schwarzkohl zunächst waschen und die harten Mittelstiele rausschneiden und wegschmeißen, dann die Blätter in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Blätter des Schwarzkohls 10 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Währenddessen die Zwiebel hacken.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebel glasig wird.
  • Die Koteletts hinzufügen und beidseitig scharf anbraten, dann die Temperatur reduzieren, den Rotwein angießen und ohne Deckel 15 Minuten garen, bis der Rotwein weitgehend verdampft ist.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Den abgeschütteten Kohl in die Pfanne geben und ein paar Minuten in dem Fonds wenden.
  • Tomaten und die Koteletts in die Pfanne geben, salzen und pfeffern, und noch 10 Minuten garen.
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Nährwerte

Kalorien: 536 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Protein: 45 g | Fett (gesamt): 32 g | ges. Fettsäuren: 8 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 4 g | einfach unges. Fettsäuren: 18 g | Cholesterin: 105 mg | Natrium: 442 mg | Kalium: 1108 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 4249 IU | Vitamin C: 107 mg | Kalzium: 224 mg | Eisen: 6 mg
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Braciole di maiale col cavolo nero

 

gemuesefahne_55Normalerweise wählt man in Italien zum Secondo, hier den Koteletts, die passende Beilage, was oftmals für deutsche Köchinnen und Köche etwas schwierig ist, denn hierzulande enthält der Hauptgang oft auch schon das passende Gemüse (oft Kartoffeln). Dies ist ausnahmsweise bei den Braciole di maiale col cavolo nero der Fall, so dass wir nicht nach einem passenden contorno suchen müssen.

 

gemuesefahne_55Das Rezept für Braciole di maiale col cavolo nero stammt aus der Toskana. Aufgrund des guten Kotelettstücks lässt sich das Gericht nicht ohne weiteres der Cucina povera zuordnen, doch es ist ein typisches Gericht der ländlichen Küche, das schon Pellegrino Artusi so typisch fand, dass er es als Rezept in seine Scienza … aufnahm.[1] Artusi nannte das Gericht übrigens Braciuole nella scameritascamerita nennt man in der Toskana den Schweinekamm.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Toskana.

 

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Pellegrino Artusi: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, Rezept 190bis der Erstausgabe von 1891 bzw. Rezept 310 der Gesamtausgabe von 1911

Ein Gedanke zu “Braciole di maiale col cavolo nero

  • 16. Januar 2025 um 23:56
    Permalink

    Tolle Idee, werde sie bald nachkochen. Bestelle im Bauernladen mir immer größere Menge Schwarzkohl u. blanciere diesen u. friere Portionen ein – da hier auf dem Lande nicht zu bekommen ist. Familie ist total begeistert, auch als Lasagnezutat Klasse. Finde es Schade das so viele alte Kohlsorten wie z.B. Lippische Palme u. a. nicht erhältlich sind. Vielen Dank, freue mich auf nächste Inspiration für dolce momente !

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