Bubbetella di San Prisco
Frühlingsgemüsesuppe auf Art des Hl. PriscusZutaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 125 g Erbsen frisch und gepalt
- 75 g Saubohnen frisch und gepalt
- 200 g Kartoffeln neue Ernte
- 750 g Frühlingszwiebeln
- 2 EL Basilikum
- 50 g Pancetta
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Peperoncino (Pulver) ersatzweise Pfeffer
Anleitung
- Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden.
- Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Basilikum zerrupfen.
- 1,5 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln und Pancetta hinzugeben und andünsten.
- Das restliche Gemüse hinzufügen und die Gemüsebrühe dazugießen.
- Mit Salz und Peperoncino würzen.
- Mit geschlossenem Deckel 30 Minuten kochen.
- Die fertig gekochte Suppe auf Teller austun und das restliche Olivenöl vor dem Servieren als Faden auf die Suppe geben.
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Rezept-Hinweise
Falagnina del Sannio Taurno (Nifo Sarrapocchiello)
Zu dieser deftigen Frühlingssuppe schmeckt ein Falanghina Taburno von Nifo Sarrapocchiello. Wie diese Suppe kommt auch dieser Wein aus Kampanien. Die fruchtigen Aromen werden ergänzt durch eine mineralische Note. Seine fein eingebundene Säure harmoniert zur Pancetta und dem Gemüse.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
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Die Bubbetella – auch Bubbetælla, Bubtella oder einfach Zuppa di San Prisco genannt – gehört zu den vielen Frühlingssuppe, die die italienische Küche kennt. Frisches Frühlingsgemüse bildet die Grundlage dieser Suppe, die mit Pancetta verfeinert werden kann. Häufig werden – wie in unserem Rezept – Erbsen, Saubohnen und Kartoffeln benutzt, doch auch anderes Frühlingsgemüse wie Zucchini oder Möhren ist möglich.
Die Bubbeltella wird traditionell in Nocera inferiore (SA) am 9. Mai im Rahmen der Festlichkeiten des Stadtpatrons San Prisco gereicht.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Molto buono
Roberto
Das klingt doch sehr gut. Ich wollte, ich könnte diese Suppe aus meinem heimischen, bayerischen, Garten nachkochen. Aber bei mir tut sich da noch gar nix. Alles ist im werden, alles dabei, sich zu entwickeln, Früchte anzusetzen
……diese Frühlingssupe wird wohl eine Sommersuppe werden. Aber dann werd ich sie geniessen!
Danke für das Rezept!
Wir haben das Gericht gerade gegessen – allerdings nicht mit Gemüse aus dem eigenen Garten, sondern mit Importware aus Bella Italia, wo es frische Erbsen seit Mitte April und Saubohnen seit Anfang Mai gibt.
Auf das Problem der Jahreszeiten bzw. der unterschiedlichen Reifezeiten stoßen wir auch regelmäßig bei unseren “Rezepten zur Saison”, wo wir uns immer um einen Kompromiss zwischen den früheren Reifezeiten in Italien und den späteren in Deutschland bemühen. So kann sich bei Selbstversorgern, die ihr Gemüse aus dem heimischen Garten beziehen, die “Saison” auch mal nach hinten verschieben. Aber: Nicht Schadenfreude sondern Vorfreude ist schließlich die beste Freude … 😉