Carciofi fritti
Frittierte ArtischockenZutaten
- 2 Artischocke ca. 240 g geputzt
- 30 g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 0,5 Zitronensaft Saft von 0,5 Zitrone
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
- Olivenöl zum Frittieren
Anleitung
- Ei mit Salz und Peperoncino verquirlen (kräftig würzen, denn die Artischocken bleiben selbst ungewürzt!).
- Artischocken nach Anleitung putzen, vierteln, ggf. noch einmal quer durchschneiden.
- Artischockenstücke 3 Minuten in mit Zitronensaft gesäuertem Salzwasser kochen (entfällt, wenn die Artischocken schon blanchiert waren).
- Artischocken gut abtropfen lassen, zunächst im verquirlten Ei, dann in Hartweizengrieß wenden und in der Fritteuse bei 170 ° ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.
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Rezept-Hinweise
Frascati (Pietra Porzia)
Wein und Artischocken ist ein schwieriges Paar, denn die Bitterstoffe der Artischocke harmonieren nicht so gut mit kräftigen tanninbetonten Weinen. Wir haben uns für einen spritzig frischen Frascati entschieden und es ist eine gelungene Verbindung. Die Carciofi fritti sind eine Beilage, von daher würde ich empfehlen, den Wein nach dem Hauptgericht auszusuchen.
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Nährwerte
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Das Frittieren von Artischocken ist eine typisch italienische Zubereitungsweise, die man überall da, wo Artischocken wachsen, praktiziert – von Ligurien bis nach Sizilien. Teilweise ist dies auch typisch für die jüdische Küche. Hier werden sie mit Ei und Hartweizengrieß ummantelt und frittiert – die hefeteigummantelten Artischocken haben wir an anderer Stelle vorgestellt.
Der Genuss des Gerichts empfiehlt sich als frisch zubereiteter Antipasto und – je nach Secondo – auch als Beilage. Frittiert man genug Artischocken, geht es natürlich auch als Piatto unico (Einzelgericht), evtl. von einem Salat begleitet.
Fertig zubereitet kann man das Gericht natürlich nicht einfrieren, doch Artischocken lassen sich hervorragend einfrieren, so dass man die artischockenlose Sommerzeit gut übersteht – vgl. die Vgl. ausführliche, bebilderte Anleitung Artischocken zubereitenAnleitung zum Einfrieren.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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