Carciofi in imbrogliata
Artischocken-RühreiZutaten
- 175 g Artischocke geputzt
- 3 Eier
- 25 g Parmesan
- 2 EL Milch
- 2 EL Olivenöl
- 15 g Butter
- 0.5 Zitronensaft von einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Artischocken putzen und in dünne Scheiben oder Achtel geschnitten in Zitronenwasser legen.
- Öl in einer Pfanne auf mittlere Wärme erhitzen und die abgetropften Artischocken darin ca. 5 Minuten anbraten. Leicht salzen und pfeffern.
- Eier mit Milch und geriebenem Parmesan verquirlen und ebenfalls leicht salzen und pfeffern.
- Butter zu den Artischocken hinzufügen und die verquirlten Eier darüber in die Pfanne gießen.
- Leicht stocken lassen und dann mit einem Kochlöffel zu einem Rührei verarbeiten.
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Rezept-Hinweise
Frascati (Pietra Porzia)
Wein und Artischocken ist ein schwieriges Paar, denn die Bitterstoffe der Artischocke harmonieren nicht so gut mit kräftigen tanninbetonten Weinen. Wir haben uns für einen spritzig frischen Frascati entschieden und es ist eine gelungene Verbindung.
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Nährwerte
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In Ligurien gibt es natürlich auch die frittata di carciofi, das Artischocken-Omelett. Besonders beliebt ist jedoch die (sicherlich etwas einfachere 😉 ) Zubereitung als Rührei bei ansonsten gleichen Zutaten. Das Rührei (it.: uovo strapazzato) heißt in Ligurien imbrogliata, was sich vermutlich vom französischen brouiller (dt.. mischen) herleitet.[1] Unter imbrogliata versteht man allgemein eine Speise, die aus Gemüse, Eiern, Käse und ggf. anderen Zutaten gemischt hergestellt ist.[2] Unser Gericht wird übrigens auch Imbrogliata di carciofi oder auch Fricassea di carciofi genannt.
Typisch für Ligurien sind die Carciofi in imbrogliata nicht nur aufgrund der Zubereitung als Rührei, sondern auch Artischocken sind ein für die Region sehr typisches Gemüse. Daher eignen sich zum Nachkochen des Rezepts natürlich am besten ligurische Artischocken, die relativ klein und spitz sind und vor allem Dornen haben. Die bekanntesten sind die beiden PAT-zertifizierten Sorten Carciofo spinoso di Albenga (SV) und Carciofo spinoso di Pompeiana (IM).
Gegessen wird solch eine Imbrogliata als Antipasto oder Secondo oder auch als Piatto unico im Rahmen eines einfachen Mahls.
Hier findest du mehr Rezepte aus Ligurien.
- Vgl. https://www.treccani.it/vocabolario/imbrogliare_(Sinonimi-e-Contrari) (Letzter Zugriff: 04.01.22)↵
- Vgl. https://dizionari.corriere.it/dizionario_italiano/I/imbrogliata.shtml (Letzter Zugriff: 04.01.22)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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