Cavatelli ai gallinacci
Nudeln mit PfifferlingenZutaten
- 170 g Cavatelli
- 150 g Pfifferlinge
- 0,25 Zucchini
- 4 Tomaten (pelati)
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 g Caciocavallo
- 50 ml Schlagsahne
- 50 ml Milch
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Pfifferlinge waschen und putzen sowie etwas klein schneiden.
- Zucchini in schmale Streifen schneiden.
- Caciocavallo in kleine Würfel aufschneiden.
- In einem Simmertopf Wasser aufsetzen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch ganz leicht bräunen, dann entfernen.
- Pilze hinzugeben, gut salzen und pfeffern und so lange braten, bis die Feuchtigkeit verkocht ist und die Pilze ziemlich trocken sind.
- Parallel eine Dose mit geschälten Tomaten öffnen, vier Stück entnehmen und vorsichtig in einen kleinen Topf geben. Etwas Tomatenflüssigkeit dazugießen und bei sehr niedriger Hitze erwärmen. Die Tomaten sollen dabei ganz bleiben.
- Caciocavallo mit der Sahne und der Milch in den Simmertopf geben und schmelzen, bis die Käsewürfel sehr weich, aber noch nicht vollständig aufgelöst sind. Dann mit einem Pürierstab zu einer Sauce pürieren. Die Sauce bei niedriger Temperatur warmhalten..
- Parallel nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen die Cavatelli al dente kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Zucchinistreifen hinzufügen und mitgaren.
- Die abgeschütteten Nudeln mit den Pilzen vermengen und dann auf Teller geben.
- Die Tomaten vorsichtig dem Topf entnehmen und zu den Nudeln geben.
- Mit der Käsesauce begießen und servieren.
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Rezept-Hinweise
Erbaluce La Rustia (Orsolani)
Der Erbaluce passt hervorragend zu Pasta-Gerichten mit Pilzen und ergänzt auch diese Cavatelli mit Pfifferlingen vorzüglich..
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Nährwerte
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Cavatelli ai gallinacci sind insofern ein typisches Gericht Molises, als die Cavatelli die typischen Kurznudeln der Region sind und Molise die einzige Region Italiens ist, die Pfifferlinge, dort gallinacci genannt, als PAT-Produkt registriert hat. Die Cavatelli befinden sich ebenfalls auf der Liste der PAT-Produkte.[1]
Besonders gefällt uns bei diesem Rezept die Integration der Tomaten: Diese werden nicht zu dem üblichen Tomatensugo verkocht, sondern ganz gelassen, was ein wenig an die warmen English-Breakfast-Tomaten erinnert. Weil sie eben ganz bleiben sollen, sollten sie auch während des Erwärmens sehr vorsichtig behandelt werden. Alternativen zu unserem zeitsparenden Griff zu ganzen, gepellten Dosentomaten (pomodori pelati) gibt es natürlich auch: Man kann auch selbst frische, reife Tomaten mit Wasser überbrühen und dann die Haut abziehen (setzt allerdings Zugriff auf wirklich reife, geschmackvolle Tomaten voraus). Eine andere Variante sieht vor, die frischen Tomaten nach dem Abziehen der Haut zusätzlich für ein paar Stunden im Ofen zu trocknen, was wir allerdings etwas aufwendig fanden.
Für die Cavatelli ai gallinacci kann man natürlich statt der Cavatelli auch andere Pasta corta aus Hartweizen benutzen. Von der Form her eignen sich z.B. Caserecce oder auch Trofie. Man kann aber auch einfach Cavatelli selbst herstellen. Den Caciocavallo kann man zur Not durch Provolone oder einen reiferen Provola ersetzen.
Hier findest du mehr Rezepte aus Molise.
- Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Prodotti_agroalimentari_tradizionali_molisani (Letzter Zugriff: 03.08.24)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 22. August 2024
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