Cipollotti al forno
Frühlingszwiebeln im Ofen gebackenZutaten
- 250 g Frühlingszwiebeln
- 200 g Kirschtomaten
- 0,5 Peperoncino (frisch)
- 1 EL Basilikum
- 1 EL Kapern am besten in Salz eingelegt (sotto sale) aus Pantelleria
- 1 EL Paniermehl
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 1 TL Weinessig weiß
- Salz
Anleitung
- Frühlingszwiebeln waschen und Wurzeln und ggf. gebrochene Stängel entfernen.
- Frühlingszwiebeln in ca. 5 bis 6 cm lange Stücke schneiden.
- Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Peperoncino der Länge nach aufschneiden, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Basilikum waschen, trocknen und kleinzupfen.
- Kapern gut unter fließendem Wasser abspülen und kleinhacken.
- Eine Auflaufform ölen und Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten, Peperoncino (je nach Schärfe mehr oder weniger) hineingeben.
- Das restliche Olivenöl mit dem Weinessig, den Kapern, dem Paniermehl und Salz mischen, über das Gemüse geben und alles vorsichtig vermengen.
- In den auf 180 ° vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten stellen, dann weitere 5 Minuten mit Grillfunktion grillen.
- Vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.
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Rezept-Hinweise
Fiano Jody (Conte Sapagnoletti Zeuli)
Werden die Cipolloti al forno als Antipasti serviert, empfehle ich einen Weißwein aus Apulien, der Fiano Jody. Sein aromatisches Bouquet, seine fein eingebundene Säure und sein recht kräftiger Körper nehmen es mit den Frühlingszwiebeln auf.
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Nährwerte
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Ehrlicherweise muss man einräumen, dass Cipollotti in Italien größere Frühlingszwiebeln sind, als man sie hier in Deutschland erhält. Echte Cipollotti sind eher ein Mittelding zwischen unseren Frühlingszwiebeln und kleinem Porree. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch, nur wollte ich darauf hinweisen, denn falls jemand echte Cipollotti ergattert, sollte man (wie beim Putzen von Porree) das äußere Blatt und eventuelle harte Blattenden entfernen. In ihrer Heimat nennt man die Frühlingszwiebeln auch sponsali oder spunzali.
Was die Zubereitung anbelangt, gibt es wie immer verschiedene Varianten: Die Nutzung von Kirschtomaten sowie von Kapern ist fakultativ, und statt Basilikum werden auch Petersilie oder Oregano zum Würzen genommen.
Cipollotti al forno eignen sich als Antipasto oder Beilage und können warm oder kalt gegessen werden.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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