Cipollotti al forno

Aus Apulien stammt das Rezept Frühlingszwiebeln im Ofen gebacken. Oft werden die Frühlingszwiebeln zusammen mit Tomaten und Kapern gebacken. Eine Art warmer Salat.

Cipollotti al forno

Frühlingszwiebeln im Ofen gebacken
cipollotti al forno
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Menüfolge Antipasti, Beilagen
Küche Apulien
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Arbeitszeit gesamt 45 Minuten
Kalorien 288 kcal

Zutaten

  • 250 g Frühlingszwiebeln
  • 200 g Kirschtomaten
  • 0,5 Peperoncino (frisch)
  • 1 EL Basilikum
  • 1 EL Kapern am besten in Salz eingelegt (sotto sale) aus Pantelleria
  • 1 EL Paniermehl
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 TL Weinessig weiß
  • Salz

Anleitung

  • Frühlingszwiebeln waschen und Wurzeln und ggf. gebrochene Stängel entfernen.
  • Frühlingszwiebeln in ca. 5 bis 6 cm lange Stücke schneiden.
  • Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Peperoncino der Länge nach aufschneiden, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Basilikum waschen, trocknen und kleinzupfen.
  • Kapern gut unter fließendem Wasser abspülen und kleinhacken.
  • Eine Auflaufform ölen und Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten, Peperoncino (je nach Schärfe mehr oder weniger) hineingeben.
  • Das restliche Olivenöl mit dem Weinessig, den Kapern, dem Paniermehl und Salz mischen, über das Gemüse geben und alles vorsichtig vermengen.
  • In den auf 180 ° vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten stellen, dann weitere 5 Minuten mit Grillfunktion grillen.
  • Vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.

Rezept-Hinweise

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Werden die Cipolloti al forno als Antipasti serviert, empfehle ich einen Weißwein aus Apulien, der Fiano Jody. Sein aromatisches Bouquet, seine fein eingebundene Säure und sein recht kräftiger Körper nehmen es mit den Frühlingszwiebeln auf.
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Nährwerte

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 17 g | Protein: 4 g | Fett (gesamt): 21 g | ges. Fettsäuren: 3 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 14 g | Natrium: 1026 mg | Kalium: 53 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 13 g

Meine Notizen

 

cipollotti al forno

 

gemuesefahne_55Ehrlicherweise muss man einräumen, dass Cipollotti in Italien größere Frühlingszwiebeln sind, als man sie hier in Deutschland erhält. Echte Cipollotti sind eher ein Mittelding zwischen unseren Frühlingszwiebeln und kleinem Porree. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch, nur wollte ich darauf hinweisen, denn falls jemand echte Cipollotti ergattert, sollte man (wie beim Putzen von Porree) das äußere Blatt und eventuelle harte Blattenden entfernen. In ihrer Heimat nennt man die Frühlingszwiebeln auch sponsali oder spunzali.

 

gemuesefahne_55Was die Zubereitung anbelangt, gibt es wie immer verschiedene Varianten: Die Nutzung von Kirschtomaten sowie von Kapern ist fakultativ, und statt Basilikum werden auch Petersilie oder Oregano zum Würzen genommen.

 

gemuesefahne_55Cipollotti al forno eignen sich als Antipasto oder Beilage und können warm oder kalt gegessen werden.

 

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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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