Crema di mascarpone
Mascarpone-Creme
Zutaten
- 200 g Mascarpone
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 40 ml Rum
Anleitung
- Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
- Eigelb mit dem Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen.
- Mascarpone und Rum unterziehen.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- In Portionsschalen verteilen und einige Stunden im Kühlschrank kühlen.
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Rezept-Hinweise
Moscato d'Asti (San Giuliano)
Diese Crema di mascarpone zum Ende eines Menüs schmeckt mit einem leichten und spritzigen Moscato d'Asti.
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Nährwerte
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Crema di mascarpone mit Rum ist die klassische Variante der Crema al Mascarpone. Bei dieser Version, die z.B. durch Hinzufügen von Früchten veredelt werden kann, unterscheiden sich die Zutaten eigentlich nur in der Menge des hinzugefügten Zuckers: In manchen Rezepten werden Mascarpone und Zucker in gleicher Menge benutzt, doch wir haben uns für die kalorienbewusstere Halbierung des Zuckeranteils entschieden. Dies ist vielleicht insofern ratsam, als Mascarpone ohnehin recht viele Kalorien enthält, was auch erklärt, dass das Dessert in Italien oft in kleinen Espressotässchen portioniert wird und – trotz einfacher Zubereitung – eher ein Sonn- und Festtagsdessert ist.
Trotz Kalorien: Gern serviert man die Crema di mascarpone mit einigen Plätzchen, oft auf Mürbeteigbasis, oder Amaretti.
Entscheidend für den Genuss ist, dass die Crema gut gekühlt auf den Tisch kommt.
Crema di mascarpone gibt es in vielen Varianten in der italienischen Küche. Neben der klassische Zubereitung mit Rum stellen wir auch Varianten mit Pistazien, mit Zitrone oder mit Erdbeeren) vor. Und Crema di mascarpone wird auch landesweit geschätzt. Die regionale Zuordnung unseres Rezepts zur Lombardei basiert insofern auf dem Umstand, dass die Hauptzutat Mascarpone, der wir eine eigene Seite gewidmet haben, ursprünglich aus der Lombardei stammt.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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