Crema di nespole
Süße MispelcremeZutaten
- 350 g Mispeln geputzt; ca. 6 Stk.
- 0,5 Zitronensaft Saft von einer halben Zitrone
- 1 EL Wasser
- 75 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 30 g Weizenmehl (405 / 00)
- 50 ml Milch
Anleitung
- Die Mispeln waschen, abtrocknen, halbieren und die Kerne samt des umschließenden Gehäuses (geht gut mit einem Fingernagel) entfernen. Die Haut abziehen (geht gut mit den Fingern). Dann in kleinere Stückchen schneiden.
- Die Mispeln zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf geben und ab und zu mit einem Holzlöffel umrührend 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Dann die Mispeln pürieren und in einen Simmertopf geben.
- Die Butter und den Zucker hinzufügen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
- Dann Eigelb und Milch einrühren.
- Damit es nicht klumpt, das Mehl durch ein Sieb portionsweise hinzufügen und einrühren.
- Mit einem Holzlöffel oder Schneebesen gelegentlich umrühren und bei mittlerer Hitze 90 Minuten köcheln.
- Dann vom Herd nehmen, die Oberfläche mit einer Frischhaltefolie abdecken (damit die Creme keine härtere Schicht oben drauf bekommt) und erkalten lassen.
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Nährwerte
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Die Einsatzmöglichkeiten der Crema di nespole sind vielfältig. Sie ist bei der Zubereitung anderer Süßspeisen benutzbar. So lässt sich eine Schicht Mispelcreme in eine mehrschichtige Torte einfügen, man kann einen Crostata-Kuchen damit backen, man kann damit ein Mascarpone-Dessert veredeln, man kann sie als Brotaufstrich nutzen usw.
Die Crema di nespole lässt sich auch gut auf Vorrat produzieren. Dabei finden wir das Einfrieren praktischer als das Sterilisieren und Einkochen, aber auch das ist möglich.
Von der Konsistenz her ist die Crema di nespole übrigens deutlich weniger flüssiger als unsere Confettura di nespole und damit eher zum Füllen von Torten etc. geeignet.
Mehr über Mispeln findest du auf unserer Hauptseite Mispeln.
Übrigens haben wir auch ein salziges Pendant in unserem Rezepteangebot: die Salsa di nespole.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien und Kalabrien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 20. Juli 2024
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matta@a-i-k.de
Rezepte sind wirklich Klasse, herzlichen Dank …aber “wo – dove”
bekomme ich die Zutaten???
… bei Ricotta 3 Supermärkte angelaufen
und Fragolla Sarda – im Internet direkt in bella Italia bestellt, lese weiter gerne Eure tolle Rezepte und versuche irgendwie nachzukochen , mille Grazie.
Danke für das Lob. – Tja, die Beschaffungsprobleme haben wir leider auch … Du machst es schon richtig: Vieles (wie die fregola sarda) haben hier noch nicht einmal italienische Lebensmittelgeschäfte, doch man kann sie via Internet in Italien bestellen. Und wir bringen von Urlaubsreisen immer viel mit (auch Käse – lässt sich super einfrieren). Aber Ricotta? Zumindest aus Kuhmilch hat den doch mittlerweile jeder Supermarkt …? LG Matta