Eine typisch toskanische Crostini-Variante sind die Crostini mit Schwarzkohl. Dieses in der Toskana populäre Gemüse kann zur Not durch Grünkohl ersetzt werden.
Crostini al cavolo nero
Crostini mit Schwarzkohl
Zutaten
- 100 g Weizenbrot (tipo 0) Ciabatta, ital. Landbrot o.ä.; möglichst salzlos
- 100 g Schwarzkohl ersatzweise Grünkohl; s.u.
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Faden Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Den Schwarzkohl zunächst waschen und die harten Mittelstiele rausschneiden und wegschmeißen, dann die Blätter in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Die Brotscheiben über offenem Feuer oder im Ofen (nicht im Toaster) rösten, bis sie gut gebräunt, aber nicht verbrannt sind. Dies dauert je nach Wärmequelle unterschiedlich lang, weshalb man den Bräunungsprozess unbedingt beobachten sollte.
- Die Knoblauchzehe der Länge nach halbieren und dann mit der angeschnittenen, breiten Seite das Brot einreiben.
- Schwarzkohl abgießen und zerkleinern und dann tropfnass auf die Brotscheiben geben.
- Salzen, pfeffern und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
- Warm servieren.
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Rezept-Hinweise
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Wein-Empfehlung:
Barbera d'Alba (San Giuliano)
Hier möchten wir einen Barbera von San Giuliano empfehlen. Ein junger Barbera, herzhaft, frisch und knackig. Frische Frucht, vor allem Kirsche, dazu ein Hauch von Blüten. Ein guter Gegenpol zu dem Crostino mit dem herzhaften Schwarzkohl.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
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Nährwerte
Kalorien: 189 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 10 g | Fett (gesamt): 6 g | ges. Fettsäuren: 1 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 3 g | Cholesterin: 1 mg | Natrium: 701 mg | Kalium: 312 mg | Ballaststoffe: 4 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 2401 IU | Vitamin C: 54 mg | Kalzium: 149 mg | Eisen: 2 mg
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Nicht ganz einfach zu finden ist Schwarzkohl, den wir in dem gesonderten Beitrag Schwarzkohl schon vorgestellt haben. Ersetzt werden kann Schwarzkohl durch Grünkohl.
Wichtig ist, den gekochten Schwarzkohl nicht zu sehr abtropfen zu lassen, denn er soll das Brot etwas nässen. Zu diesem Zweck wird manchmal noch etwas Kochwasser über die gerösteten Brotscheiben gegeben. Wer mag, kann auch noch etwas Zitronensaft zusammen mit dem Öl über den Kohl geben.
Hier findest du mehr Rezepte aus der Toskana.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Habe es gerade mit erstmals selbst angebautem Schwarzkohl aus dem Garten gemacht und mit Rinderbrühe angegossen. Es ist sehr lecker und der Kohlgeschmack ist nur ganz dezent vorhanden. Grünkohl ist da schon deutlich kräftiger. Knobi kann man hier auch weglassen, Olivenöl hab ich schon am Ende der Kochphase in den Kohl gegeben – mischt sich besser.
Hallo Andy, klingt gut. Freut mich, dass das Rezept dir gefallen hat.
LG Matta