Crostini al cavolo nero

Eine typisch toskanische Crostini-Variante sind die Crostini mit Schwarzkohl. Dieses in der Toskana populäre Gemüse kann zur Not durch Grünkohl ersetzt werden.

Crostini al cavolo nero

Crostini mit Schwarzkohl
crostini al cavolo nero
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Menüfolge Antipasti
Küche Toskana
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Arbeitszeit gesamt 30 Minuten
Kalorien 189 kcal

Zutaten

  • 100 g Weizenbrot (tipo 0) Ciabatta, ital. Landbrot o.ä.; möglichst salzlos
  • 100 g Schwarzkohl ersatzweise Grünkohl; s.u.
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Faden Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Den Schwarzkohl zunächst waschen und die harten Mittelstiele rausschneiden, dann die Blätter 20 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Die Brotscheiben über offenem Feuer oder im Ofen (nicht im Toaster) rösten, bis sie gut gebräunt, aber nicht verbrannt sind. Dies dauert je nach Wärmequelle unterschiedlich lang, weshalb man den Bräunungsprozess unbedingt beobachten sollte.
  • Die Knoblauchzehe der Länge nach halbieren und dann mit der angeschnittenen, breiten Seite das Brot einreiben.
  • Schwarzkohl abgießen und zerkleinern und dann tropfnass auf die Brotscheiben geben.
  • Salzen, pfeffern und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
  • Warm servieren.

Rezept-Hinweise

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Nährwerte

Kalorien: 189 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 10 g | Fett (gesamt): 6 g | ges. Fettsäuren: 1 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 3 g | Cholesterin: 1 mg | Natrium: 701 mg | Kalium: 312 mg | Ballaststoffe: 4 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 2401 IU | Vitamin C: 54 mg | Kalzium: 149 mg | Eisen: 2 mg

Meine Notizen

 

crostini al cavolo nero

 

gemuesefahne_55Nicht ganz einfach zu finden ist Schwarzkohl, den wir in dem gesonderten Beitrag Schwarzkohl schon vorgestellt haben. Ersetzt werden kann Schwarzkohl durch Grünkohl.

 

gemuesefahne_55Wichtig ist, den gekochten Schwarzkohl nicht zu sehr abtropfen zu lassen, denn er soll das Brot etwas nässen. Zu diesem Zweck wird manchmal noch etwas Kochwasser über die gerösteten Brotscheiben gegeben. Wer mag, kann auch noch etwas Zitronensaft zusammen mit dem Öl über den Kohl geben.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Toskana.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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2 Gedanken zu “Crostini al cavolo nero

  • 2. Oktober 2021 um 17:41
    Permalink

    Habe es gerade mit erstmals selbst angebautem Schwarzkohl aus dem Garten gemacht und mit Rinderbrühe angegossen. Es ist sehr lecker und der Kohlgeschmack ist nur ganz dezent vorhanden. Grünkohl ist da schon deutlich kräftiger. Knobi kann man hier auch weglassen, Olivenöl hab ich schon am Ende der Kochphase in den Kohl gegeben – mischt sich besser.

    Antworten
    • 3. Oktober 2021 um 6:59
      Permalink

      Hallo Andy, klingt gut. Freut mich, dass das Rezept dir gefallen hat.
      LG Matta

      Antworten

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