Crostini al radicchio
Crostini mit RadicchioZutaten
- 200 g Weizenbrot (tipo 0) Ciabatta, ital. Landbrot o.ä
- 80 g Radicchio
- 50 g Schinken (gekocht)
- 0,5 Zitronensaft Saft von einer halben Zitrone
- 150 g Mascarpone
- 6 Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Die Brotscheiben über offenem Feuer oder im Ofen (nicht im Toaster) rösten, bis sie gut gebräunt, aber nicht verbrannt sind. Dies dauert je nach Wärmequelle unterschiedlich lang, weshalb man den Bräunungsprozess unbedingt beobachten sollte.
- Radicchio-Blätter abzupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Dann fein hacken.
- Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Zitronensaft auspressen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Radicchio hineingeben.
- Zitronensaft angießen, salzen und pfeffern und 5 Minuten dünsten.
- Radicchio in eine Schüssel geben und mit Mascarpone und den zerbröselten Walnusskernen vermengen.
- Die Creme auf den gerösteten Brotscheiben verstreichen und servieren.
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Rezept-Hinweise
Friulano Colli Orientali (Scarbolo)
Der Friulano ist ein idealer Begleiter zu Antipasti, seine mandeligen Noten harmonieren mit dem leicht bitteren Geschmack des Radicchio.
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Nährwerte
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Möglichkeiten, Crostini mit Radicchio zu Crostini al radicchio zu verbinden, gibt es viele. Wir haben uns für eine Kombination mit Mascarpone und gekochtem Schinken entschieden, an der uns besonders der Kontrast zwischen dem Herb-Bitteren des Radicchio und dem Süß-Mildem von Schinken und Mascarpone gefällt. Wer es gerne herzhafter mag, nimmt statt Mascarpone Gorgonzola, eine ebenfalls geläufige Kombination. Auch mit Speck, dann aber ohne Schinken und Mascarpone, wir Radicchio gern kombiniert.
Radicchio ist eine in Venetien äußerst populäre Gemüseart, die wir auf unserer Radicchio-Seite genauer vorgestellt haben. Besonders gut schmecken die Crostini al radicchio mit dem Radicchio di Treviso tardivo, einer länglichen, chiroree-ähnlichen Form, die hinsichtlich der Bitterstoffe als eher mild gilt. Ist einem auch dieser noch zu bitter, kann man den Radicchio vor der Zubereitung ein paar Stunden in Wasser legen, wodurch ihm ein Teil der Bitterstoffe entzogen wird, oder man verarbeitet die weißen Stile nicht mit.
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