Estratto di cedro

Zitonatzitronen-Essenz ist ein Vorprodukt, eine Art Konzentrat, das man für verschiedene Speisen und Getränke nutzen kann. Man kann es fertig kaufen oder selbst herstellen.

Estratto di cedro

Zitronatzitronen-Essenz
estratto di cedro
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Küche Kalabrien
Menge (Standard) 10 Portionen à 100 ml
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Arbeitszeit gesamt 15 Minuten
Kalorien 104 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Die Zitronatzitronen zunächst gut abwaschen und trocknen, dann mit einem Kartoffelschäler die äußere Schale dünn abschälen. Das Weiße der Schale ist bitter, weshalb es sorgsam entfernt werden musss.
  • Die Schalen ins Wasser legen.
  • Den Fruchtkörper vom umgebenden Weiß befreien, in kleine Stücke schneiden und diese zusammen mit der Zitronensäure ins Wasser dazugeben.
  • Alles für 48 Stunden im Wasser ruhen lassen.
  • Nach Ablauf der Frist die festen Bestandteile (Schalen, Fruchtfleisch, Kerne) herausfiltern.
  • Den fertigen Estratto di cedro in Flaschen abfüllen und ggf. nach Anleitung sterilisieren.
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Nährwerte

Kalorien: 104 kcal | Kohlenhydrate: 14 g | Natrium: 5 mg | Kalium: 261 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 14 g
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estratto di cedro

 

gemuesefahne_55Am einfachsten ist es natürlich, man beschafft sich den Estratto di cedro als fertiges Produkt, wie es z.B. vom Consorzio del Cedro di Calabria angeboten wird. Doch wir mögen ja gern alles selbst herstellen – und stoßen auf die Schwierigkeit, die nötigen Zitronatzitronen (it.: cedro) zu beschaffen. Aber keine Angst: Es geht auch mit normalen, handelsüblichen Zitronen – das Ergebnis ist ähnlich, nur ist das Aroma dann nicht ganz so intensiv, denn die Schale der Zitronatzitrone besitzt ein besonders intensives Aroma. Da die Schale die Hauptzutat ist, ist es wichtig, dass man Bio-Früchte verarbeitet. Genaueres über die Zitronatzitrone auf unserer Extraseite ZitronatzitroneVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Zitronatzitrone.

 

gemuesefahne_55Mit Erhitzen kann man den oben kalt erfolgten Prozess beschleunigen: Die Schalen 10 Minuten im Wasser kochen, dann das Fruchtfleisch hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen.

 

gemuesefahne_55Die Richtigkeit der obigen Mengenangabe ist natürlich abhängig von der Intensität des Aromas der benutzten Früchte. Ggf. muss man mehr Früchte nehmen und/oder deren Schalen etwas länger im Wasser lassen. Doch wenn die Intensität der Essenz nicht ganz so stark geworden ist, ist es auch nicht schlimm, denn dann reduziert man die bei der Weiterverarbeitung im Rahmen des herzustellenden Gerichts oder Getränks die hinzuzufügende Wassermenge und nimmt dafür ein bisschen mehr Essenz, um den Geschmack zu verstärken.

 

gemuesefahne_55Wer die Essenz mit echten Zitronatzitronen herstellen will, der kann mit etwas Aufwand auch hier in Deutschland an Zitronatzitronen kommen. In Italien wird zwar zweimal im Jahr geerntet, doch nur im Zeitraum November bis März scheinen in Deutschland diese Zitronen auf den Markt zu kommen. Mag man den Geschmack, ist es daher günstig, etwas Vorräte anzulegen. Länger haltbar ist die Essenz, wenn man sie klassisch sterilisiert, wie in unserer Anleitung zum EinkochenVgl. ausführliche, bebilderte Anleitung beschrieben ist. Dabei sollte man möglichst Glasflaschen benutzen und diese dann kühl und trocken lagern. Angebrochene Flaschen sollte man im Kühlschrank aufbewahren. Bewährt hat sich auch das Einfrieren der Essenz. In diesem Fall sollte man möglichst zielgerichtet in Bezug auf ein bestimmtes Gericht die dafür notwendige Menge portioniert abfüllen und unter Vakuum einfrieren.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kalabrien und alle Rezepte, die Estratto di cedro enthalten.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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