Quaresima

Gerichte zur Fastenzeit
fastenzeit
Pieter Bruegel d.Ä.: Der Kampf zwischen Karneval und Fasten
1559, 118 x 164 cm, Öl/H, Wien (Kunsthistorisches Museum)
Bruegel zeigt eine allegorische Darstellung des Kampfes[1]
(Klick auf Bild öffnet größere Abbildung)

Bildinfo

Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3APieter_Bruegel_d._%C3%84._066.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Pieter_Bruegel_d._%C3%84._066.jpg
Attribution: Pieter Brueghel the Elder (1526/1530–1569) [Public domain or Public domain], via Wikimedia Commons

Authentisch-Italienisch-Kochen.de

Es gibt verschiedene Fastenzeiten in der katholischen Kirche – die wichtigste und hier gemeinte ist die dem Karneval nachfolgende Fastenzeit Quaresima von Aschermittwoch (Mercoledì delle ceneri) bis zum Gründonnerstag (Giovedì Santo). In diesem Zeitraum sollen die Gläubigen durch ein Bußfasten Buße tun. Das bedeutet hinsichtlich der Ernährung, dass auf Fleisch und alles Üppige verzichtet werden muss, Fisch ist hingegen erlaubt. An das Bußfasten der Fastenzeit schließt sich das zweitägige Osterfasten an.

Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte von Gerichten, die in Italien gern in der Fastenzeit nach Karneval gegessen werden, werden nachstehend mit Bild und Einlesetext aufgelistet. Neben diesen speziellen Gerichten der Fastenzeit eignen sich natürlich aufgrund des Fleisch-Verbots so ziemlich alle vegetarischen Gerichte.

 

Außerdem gibt es
–  eine Übersicht über alle kalendarischen Anlässe (wie z.B. Weihnachten), zu denen typische Gerichte gekocht werden;
–  den Speise-Kalender, in dem alle Tage aufgeführt sind, die mit typischen Gerichten verknüpft sind;
–  eine Übersicht über alle Gerichte, die zu einem bestimmten kalendarischen Anlass gekocht werden.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Eine Kurzbeschreibung und -deutung von Bruegels Bild findet sich bei Wikipedia (Letzter Zugriff: 13.12.16)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.