Fileja alla ’nduja

Ein typisches Gericht aus Kalabrien sind Nudeln alla 'Nduja. Die sehr scharfe Paste auf der Basis von Schweinefleisch begleitet dabei typische Nudeln, die röhrenförmig und leicht gedreht sind.

Fileja alla 'nduja

Nudeln mit 'Nduja
Fileja alla 'nduja
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Menüfolge Pasta (Primo)
Küche Kalabrien
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Arbeitszeit gesamt 20 Minuten
Kalorien 632 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Öl in einer größeren Pfanne erhitzen und das 'Nduja erhitzen und mit dem Öl glatt rühren.
  • Tomaten dazugeben und 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln.
  • Fileja aufsetzen und in Salzwasser al dente kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
  • Pecorino reiben.
  • Die abgeschütteten Nudeln in die Pfanne geben, gut vermengen, auf Tellern verteilen und mit Pecorino servieren.

Rezept-Hinweise

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Nährwerte

Kalorien: 632 kcal | Kohlenhydrate: 64 g | Protein: 18 g | Fett (gesamt): 34 g | ges. Fettsäuren: 9 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 4 g | einfach unges. Fettsäuren: 17 g | Cholesterin: 22 mg | Natrium: 901 mg | Kalium: 366 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 5 g

Umweltverträglichkeit

 

Fileja alla 'nduja

 

gemuesefahne_55'Nduja ist die kalabrische Universal-Sauce, die auch besonders gern zum Würzen von Nudeln benutzt wird. Sie ist sehr scharf, und das erklärt, weshalb nicht noch weitere Gewürze verwendet werden. Traditionell nimmt man Fileja als Nudeln, und das sind mittellange Nudeln aus Hartweizen, die röhrenförmig und leicht gedreht sind. Ursprünglich stammen sie aus Vibo Valentia (VV) und gelten als klassischer Begleiter von 'Nduja.

 

gemuesefahne_55Das für das Rezept benötigte 'Nduja kann man mit ein wenig Aufwand nach unserem RezeptVgl. ausführliches, bebildertes Rezept 'Nduja herstellen (oder industriell produziert in Gläschen kaufen).

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kalabrien.

 

 

 

2 Gedanken zu “Fileja alla ’nduja

  • 23. Juli 2020 um 11:34
    Permalink

    Wers gerne scharf mag, ein supertolles Rezept. Mal wirklich was ganz anderes. Mein Mann und ich waren begeistert.

    Antworten
    • 24. Juli 2020 um 6:40
      Permalink

      Das freut mich! Endlich mal jemand, der/die es scharf mag …

      Antworten

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