Fragole all'aceto balsamico
Erdbeeren mit Aceto balsamicoZutaten
- 250 g Erdbeeren
- 2 TL Aceto balsamico
- 2 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitung
- Erdbeeren waschen, trocknen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Erdbeeren mit Aceto balsamico, Zucker und Zitronensaft vorsichtig vermischen.
- Vor dem Genießen ca. eine Stunde ziehen lassen.
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Rezept-Hinweise
Moscato d'Asti (San Giuliano)
Wenn überhaupt ein Wein dazu passt, dann ein Moscato d'Asti, dessen feine Süße sich mit der Säure aus Balsamico und Erdbeeren gut vermählt.
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Nährwerte
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Aus der Provinz Modena in der Emilia, wo man den Aceto balsamico herstellt, kommt auch dieses Rezept der Fragole all’aceto balsamico. Die Kombination von Balsamico mit Erdbeeren ist ungewöhnlich, aber sehr überzeugend, denn der Kontrast von süß und sauer wird hier auf verschiedene Weise variiert: Sind Erdbeeren doch schon von sich aus nicht nur süß, sondern aufgrund der Fruchtsäure auch ein wenig säuerlich, werden diese beiden Geschmacksmerkmale durch die Zugabe von Zucker einerseits bzw. Zitronensaft andererseits verstärkt. Und der Balsamico, der auf eben diesem Geschmackskontrast beruht, verstärkt dies noch einmal und fügt dem Ganzen eine Geschmacksnote bei, die sehr überzeugend ist. Während der Erdbeersaison sollte man Fragole all’aceto balsamico unbedingt einmal probieren.
Das Gelingen hängt allerdings vom gewählten Balsamico-Essig ab. Es muss nicht zwingend ein Balsamico tradizionale sein, doch ein guter IGP-Balsamico sollte es schon sein (vgl. zu den Unterschieden unsere Aceto balsamico-Seite).
Hier findest du mehr Rezepte aus der Emilia-Romagna.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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