Frittata di friarielli
Omelett mit StängelkohlZutaten
- 100 g Stängelkohl geputzt; möglichst als Friarielli; s.u.
- 3 Eier
- 15 g Pecorino
- 10 g Parmesan
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 2 TL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Friarielli waschen, gut abtropfen lassen und putzen: Hohle, holzige und dicke Stängel abschneiden und wegwerfen. Blätter, Knospen und dünnere Stängel sind essbar. Diese klein zupfen bzw. klein schneiden. Ungefähr 60 % des Ausgangsgewichts ist nutzbar.
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und darin die Knoblauchzehe leicht anbraten, bis sie Farbe bekommt, dann Knoblauchzehe entfernen.
- Friarielli in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Temperatur auf sehr niedrige Hitze stellen und die Friarielli im zugedeckten Topf für ca. 10 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Ggf. 3 EL Wasser dazugeben.
- Pecorino und Parmesan reiben.
- Eier leicht verquirlen und salzen und pfeffern.
- Den Käse und die Friarielli zu den Eiern geben, alles gut vermengen.
- Die Masse portionsweise mit jeweils einem TL Öl in einer Pfanne bei niedriger Hitze als Omelett ausbraten, bis die Eier ganz stocken. Dann die Frittata wenden und noch kurz von der anderen Seite braten.
- Warm oder kalt genießen.
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Rezept-Hinweise
Falagnina del Sannio Taurno (Nifo Sarrapocchiello)
Das Omlett begleitet man am besten mit einem Falanghina aus Kampanien, am Fuße des erloschenen Vulkans Taburno, entsteht ein kräftiger Weißwein.
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Nährwerte
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Friarielli sind ein in Neapel und Kampanien beliebtes Gemüse. Dabei handelt es sich um eine Art Cima di Rapa, die etwas bitterer als die “normale” Sorte schmeckt. Echte Friarielli sind in Deutschland wohl nicht erhältlich, doch das Gemüse, was auf den Märkten als Stängelkohl oder Rübengrün (oder gar Cima di rapa) verkauft wird, eignet sich gut für die Frittata di friarielli. Das Gemüse wird auch gern von Würsten begleitet (Salsiccia e friarielli).
Gegessen wird so eine Frittata als Antipasto oder Secondo oder auch als Piatto unico im Rahmen eines einfachen Mahls.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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