
Allegorie des Frühlings
1573, 76 x 64 cm, Öl/Lw., Paris (Louvre)
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Giuseppe_Arcimboldo_-_Spring,_1573.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Giuseppe_Arcimboldo_-_Spring%2C_1573.jpg
Attribution: Giuseppe Arcimboldo, Public domain, via Wikimedia Commons
Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Hier findest du alle Gerichte, die in Italien aufgrund der Verfügbarkeit der Zutaten im Frühjahr besonders gern gegessen werden und keinem besonderen Datum zugeordnet sind.
Außerdem gibt es in unserem Speise-Kalender weitere Frühjahrs-Gerichte. Dort sind viele Tage aufgeführt, die mit typischen Frühjahrs-Gerichten verknüpft sind.

Asparagi alla bassanese
Spargel auf Art von BassanoAus Bassano del Grappa in Venetien stammt das Rezept Spargel auf Art von Bassano, bei dem Spargel von einer Sauce aus Eiern, Kapern und Sardellen begleitet wird.

Asparagi alla bolzanina
Spargel auf bozner ArtDer mit ein wenig Wein gekochte Spargel auf bozner Art wird mit der Boznersauce aus gehacktem Ei, Schnittlauch, Brühe, Senf und Weißweinessig serviert.

Asparagi alla milanese
Spargel auf mailänder ArtBeim Spargel auf mailänder Art wird der gekochte oder in Wasserdampf gegarte Spargel mit Buttersauce und einem Spiegelei serviert.

Asparagi alla valdostana
Spargel mit FontinaAus vor allem frischem grünen Spargel, italienischem gekochten Schinken und besonders aus Fontina-Käse wird Spargel mit Fontina gekocht, das relativ schnell zubereitet ist. Es stammt aus dem Aosta-Tal (Valle d'Aosta).

Asparagi gratinati
Spargel überbackenEin gratiniertes Gericht ist Spargel überbacken. Mit Kochschinken und Käse gemischter Spargel wird mit einer Ei-Kruste überbacken.

Asparagi selvatici sott'olio
Wildspargel in ÖlEin sehr leckeres Antipasto ist Wildspargel in Öl. Der nicht einfach zu beschaffende wilde Spargel wird mit Minze oder anderen Kräutern in Öl eingelegt und ist nach einer Ruhezeit sehr aromatisch.

Carciofi alla griglia
Gegrillte ArtischockenEinfach zu marinieren (am besten mit Olivenöl, Petersilie oder Minze) sind gegrillte Artischocken, die möglichst klein sein sollten. Sie stellen eine willkommene Abwechselung beim Grillen dar.

Crema di asparagi alla milanese
Mailänder SpargelcremesuppeDie passende Suppe zur Spargelsaison ist die Mailänder Spargelcremesuppe, basierend auf grünem Spargel und Rinderbouillon. Wegens des Verzichts auf Sahne ist sie relativ leicht.

Fiori di zucchina fritti
Frittierte ZucchiniblütenIn vielen Gegenden Italiens schätzt man frittierte Zucchiniblüten . Diese werden in einem relativ flüssigen Teig (mit Hefe und Ei) ausgebacken und dann heiß genossen.

Insalata di arance
OrangensalatSüße Orangen treffen auf Zitronensäure und salzig gewürzte Zwiebeln oder Fenchel, dazu Olivenöl, und verschiedene Geschmacksrichtungen verbinden sich einer sehr leckeren Komposition namens Orangensalat.

Lasagne bianche agli spinaci
Lasagne mit SpinatBei den Lasagne mit Spinatfüllung werden nicht die Nudeln mit Spinat zubereitet, sondern normale "weiße" Lasagne wird mit einer Spinatschicht (plus Mozzarella und Schinken) gefüllt.

Minestrone alla genovese
Gemüsesuppe auf genueser ArtEine Variante der in ganz Italien bekannten Gemüsesuppe ist die Gemüsesuppe auf genueser Art. Diese dicke Gemüsesuppe gibt es auf verschiedene Weisen zubereitet - in Genua macht man sie mit Pesto und Nudeln.

Mousse di asparagi
SpargelmousseEin leckeres Antipasto in der Spargelzeit ist Spargelmousse. Das ist pürierter grüner Spargel mit Ziegenfrischkäse vermischt, schnell auf den Tisch zu zaubern und sehr lecker.

Pasta alla burina
Nudeln auf Art des BauertölpelsDie Nudeln auf Art des Bauertölpels sind wegen der ganz unterschiedlichen Zutaten, die benutzt werden können, ein schwieriges Gericht. Wir wagen uns trotzdem daran und zeigen eine leckere Variante.

Piselli alla fiorentina
Erbsen auf florentinische ArtEine typische Beilage aus der Toskana, genauer gesagt: aus Florenz, sind Erbsen auf florentinische Art. Das Gericht schmeckt nicht nur im Frühjahr mit frischen Erbsen zubereitet.

Pizza agli asparagi
Pizza mit SpargelWenn man die Pizza nicht einfach mit (vorgekochtem) Spargel belegt, sondern diesen in eine Käse-Béchamelsauce bettet, schmeckt die Pizza mit Spargel besonders gut.

Risotto agli asparagi
Spargel-RisottoDer aus Nord-Italien stammende Spargel-Risotto besteht - neben italienischem (!) Reis - vor allem aus grünem Spargel, Parmesan und Rinderbrühe. Nicht nur zur Spargelsaison lecker.

Risotto all'arancia
Orangen-RisottoNicht aus Nord-Italien, sondern aus Sizilien stammt das Rezept des Orangen-Risottos. In Sizilien werden die meisten Orangen Italiens angebaut, und früher gab es dort auch Reisanbau.

Tagliatelle agli asparagi
Bandnudeln mit SpargelEin leckeres Frühlingsrezept sind Bandnudeln mit Spargel. Und ein schnelles: Tagliatelle kochen, Spargel garen - und fertig ist der Primo.

Torta di asparagi e ricotta
Spargel-Ricotta-QuicheKeine süße, sondern eine salzige Torte, eine Art Quiche, ist die Spargel-Ricotta-Quiche. Das Rezept stammt aus dem Veneto, wo in Italien ein großes Anbaugebiet für weißen Spargel ist.

Tortini di asparagi e caprinio
Spargel-Käse-TörtchenMit Spargel und Ziegenkäse werden die Spargel-Käse-Törtchen gefüllt, die aus knusprigem Blätterteig geformt sind. Das Gericht ist als Vorspeise oder Hauptgericht genießbar.

Trofie alle erbette
Nudeln mit KräuternTrofie alle erbette sind Nudeln mit Kräutern, ein typisches Frühlingsgericht aus Ligurien, bei dem frische Kräuter mit Parmesan und Oivenöl zu einer Pastasauce vereint werden.