Gelo di anguria
WassermelonengeleeZutaten
- 500 g Wassermelonenfruchtsaft
- 55 g Zucker
- 40 g Speisestärke (Mais)
- 1 Msp. Zimt
- 12 g Schokotröpfchen (zartbitter)
- 3 g Pistazien ohne Schale, ungesalzen und ungeröstet
Anleitung
- Melone in kleine Stückchen schneiden und dabei von den Kernen befreien.
- Melonenstückchen mit Pürierstab pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren, so dass nur klarer Melonensaft übrig bleibt.
- 500 g Melonensaft (eventuell überschüssigen Saft für andere Zwecke benutzen oder die anderen Zutaten hochrechnen) in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Zimtpulver gut verrühren.
- Alles in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann bei reduzierter Hitze 4 Minuten weiter köcheln lassen.
- Schokotröpfchen gleichmäßig einstreuen.
- Entsprechende Formen (die jeweils ca. 125 ml aufnehmen können) mit kaltem Wasser kurz ausspülen und die Melonenmasse einfüllen.
- Für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Sind eure Pistazien noch von violetten Häutchen ummantelt, kann man diese nach unserem Tipp entfernen - oder auch dranlassen. (Obige Zeitangabe zur Vorbereitung enthält nicht die Zeit, die zum Entfernen der Häutchen notwendig ist.)
- Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien garnieren.
Koch-Modus | verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig). |
Nährwerte
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.
Gelo di anguria darf auf Sizilien mitten im heißen Sommer nicht fehlen. Gut gekühlt isst man es besonders gern an Ferragosto (15.08.) als Dessert, aber in Palermo steht das Dolce auch zum Fest der Schutzheiligen Rosalia (15.07.) auf dem Tisch. Ich persönlich mag an heißen Tagen ehrlich gesagt lieber ein Stück eisgekühlte Wassermelone ganz unbearbeitet, doch mein Mann, mit sizilianischen Wurzeln, ist ganz verrückt nach Gelu di muluni, wie der Gelee auf Sizilianisch heißt.
Ihr habt’s vermutlich richtig erraten: Die Schokotröpfchen sollen natürlich Melonenkerne darstellen. Der Zimt ist kein Muss – manche ergänzen gar keine Gewürze oder andere nehmen auch einen Hauch gemahlene Nelke. Hinsichtlich der Dekoration gibt es allerdings ein Muss: Neben den PistazienVgl. ausführliche, bebilderte Lebensmittelinfo-Seite Pistazien (möglichst aus dem sizilianischen Bronte) gehören eigentlich weiße Jasminblüten oben drauf, alternativ auch Orangen- oder Zitronenblüten. Wenn ihr keine Lust habt, deshalb extra dem Botanischen Garten einen Besuch abzustatten, gehen auch Hollunderblüten.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de
Sehr erfrischendes und leckeres Sommerdessert.
Nicht so sehr süß, das mögen wir eh nicht, sehr erfrischend und vor allem auch recht schnell gemacht. Das nächste Mal werde ich die Schokotröpfchen weglassen und für noch mehr Frische ein paar Zitronenblättchen (wie beschrieben) hinzufügen.
Vielen Dank für die tolle Idee und perfekte Anleitung,
Christoph
Das freut mich, Christoph. Danke!