Die Nudeln mit Wurst werden in der Emilia mit einer Nudelsorte namens Gramigna (aus Weich- und Hartweizen mit Ei) gemacht. Die Sauce hat eine Salsiccia als Basis.
Gramigna alla salsiccia
Nudeln mit WurstZutaten
- 170 g Gramigna ersatzweise zerbrochene Spaghettoni oder Bucatini
- 120 g Salsiccia
- 0,5 Zwiebel
- 0,5 Möhre
- 0,5 St. Staudensellerie
- 25 g Butter
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Milch
- 30 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Zwiebel, Möhre und Staudensellerie putzen und klein hacken.
- Salsiccia der Länge nach aufritzen, aus der Haut nehmen und Wurst klein hacken.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Möhre und Staudensellerie dünsten.
- Wurst hinzufügen und einige Minuten mitgaren.
- Wein angießen und verkochen lassen.
- Milch hinzufügen und bei niedriger Temperatur und aufgesetztem Deckel ca. 20 Minuten köcheln.
- Zwischenzeitlich die Nudeln nach unserer Anleitung
Nudelnrichtig kochen al dente kochen. - Ragù mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den abgegossenen Nudeln und mit geriebenem Parmesan servieren.
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Rezept-Hinweise
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Wein-Empfehlung:
Barbera d'Alba (San Giuliano)
Hier möchten wir einen Barbera von San Giuliano empfehlen. Ein junger Barbera, herzhaft, frisch und knackig. Frische Frucht, vor allem Kirsche, dazu ein Hauch von Blüten. Er schmeckt fruchtig, fast saftig, ein typischer Barbera, jung und unverfälscht.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
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Nährwerte
Kalorien: 730 kcal | Kohlenhydrate: 68 g | Protein: 27 g | Fett (gesamt): 36 g | ges. Fettsäuren: 17 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 4 g | einfach unges. Fettsäuren: 14 g | Cholesterin: 11 mg | Natrium: 1021 mg | Kalium: 558 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 803 IU | Vitamin C: 7 mg | Kalzium: 295 mg | Eisen: 3 mg
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Gramigna ist eine typische Nudelsorte der Emilia-Romagna. Es sind kurze Nudeln, deren Durchmesser zwischen Spaghettoni und Bucatini liegt. Wie Letztgenannte haben Gramigna in der Mitte ein kleines Loch.
Neben dieser “weißen” Version gibt es auch noch eine (sommerliche) in rosso, bei der noch Tomaten hinzugefügt werden oder die Nudeln gar in einer dünnen Tomatensauce gekocht werden.
Die Sauce ist gut auf Vorrat zu produzieren und einfrierbar.
Hier findest du mehr Rezepte aus der Emilia-Romagna.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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