Insalata di melanzane
AuberginensalatZutaten
- 1 Aubergine ca. 275 g
- 200 g Tomaten (frisch) unbedingt reife, süße Tomaten; sonst ersatzweise Kirschtomaten
- 1 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Basilikum
- 1 EL Minze
- 20 ml Olivenöl extra vergine
- 10 ml Weinessig weiß
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Aubergine in nicht zu kleine Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie gar ist.
- Aubergine gut ausdrücken (z.B. in einen Durchschlag geben, einen Teller o.ä. darauf legen und mit einem Gewicht beschweren).
- Tomaten - je nach Größe - in Viertel oder Achtel schneiden.
- Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- Kräuter putzen und zerpflücken.
- In einer Schüssel mit Öl, Essig, Kräutern, Salz und Peperoncino eine Sauce herstellen.
- Aubergine, Tomate und Frühlingszwiebel in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Am besten sechs Stunden oder länger ziehen lassen.
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Rezept-Hinweise
Falagnina del Sannio Taurno (Nifo Sarrapocchiello)
Zu diesem Auberginen-Salat schmeckt ein Falanghina aus dem nahegelegenen Kampanien. Im Duft fruchtig und auf der Zunge mit einer mineralischen Note.
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Nährwerte
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Wem aus diätischen Gründen Melanzane alla menta zu fett ist oder wer gern an einem heißen Sommertag etwas Leichtes essen möchte, der ist mit Insalata di melanzane als Alternative gut bedient. Denn bei ähnlichen Zutaten wird die Aubergine nicht frittiert sondern durch Kochen gegart, was natürlich weniger fett und schwer ist. Stellt man ein wenig mehr Salat her und reichert ihn vielleicht noch durch etwas Käse (gut geeignet: Scamorza affumicata) an, hat man sogar ein Piatto unico.
Auch hier variieren natürlich die Zutaten. Die Basisversion besteht lediglich aus Auberginen und Kräutern, doch die Zugabe von Tomaten und Frühlingszwiebeln ist durchaus üblich. Oft wird Knoblauch hinzugefügt, und an Kräutern können auch Petersilie oder Oregano benutzt werden. Manchmal schält man auch die Aubergine vor dem Kochen.
Vor dem Garen ist es eigentlich üblich, die aufgeschnittenen Auberginen mit Salz zu bestreuen, sie einige Zeit liegen zu lassen, dann abzuwaschen und wieder zu trocknen. Die Prozedur dient dazu, den Auberginen Bitterstoffe zu entziehen. Dies ist in den allermeisten Fällen heute jedoch überflüssig, da die gebräuchlichen Sorten keine Bitterstoffe in nennenswertem Ausmaß mehr aufweisen. Wer auf Nummer sicher gehen will, vollzieht die Prozedur des Salzens dennoch.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Hatte bezüglich Menge an Olivenöl und Essig Bedenken (zu wenig) aber es war perfekt. Ein wirklich toller und leckerer Salat. Schnell zubereitet bis auf das Marinieren.