Insalata di rinforzo
BlumenkohlsalatZutaten
- 400 g Blumenkohl
- 100 g Paprika (rot)
- 6 Oliven (schwarz) entsteint; alternativ grün
- 2 EL Kapern am besten in Essig eingelegt (sott'aceto)
- 1 Anchovis (Sardellenfilet)
- 2,5 EL Weinessig weiß oder rot
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Blumenkohl putzen und die abgeschnittenen Röschen 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Aus Paprika Samen entfernen und in schmale Streifen oder Würfel schneiden.
- Oliven halbieren und Anchovis kurz abspülen.
- Blumenkohl, Paprika, Oliven, Kapern und Anchovis in eine Schüssel geben und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anrichten.
- Schüssel abdecken und den Salat vor dem Servieren ein wenig ziehen lassen.
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Rezept-Hinweise
Bardolino Classico (Fratelli Poggi)
Diesen Salat mit Blumenkohl begleitet ein leichter und frischer Bardolino am besten.
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Nährwerte
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Varianten des Salats gibt es mehrere – unser Rezept bildet sozusagen die Standard-Variante, die noch durch weiteres, vor allem in Essig eingelegtes Gemüse wie Möhren und Gewürzgurken, aber auch durch ein hartgekochtes Ei verfeinert werden kann. Als Paprika nimmt man in Neapel eine Papaccella genannte, relativ flache Paprikasorte, die nur in der Provinz Neapel angebaut wird und PAT-Status besitzt.
Insalata di rinforzo ist ein Gericht, das besonders gern in der Weihnachtszeit (mindestens bis Neujahr) gegessen wird. Der Name bedeutet wörtlich übersetzt so etwas wie Salat zur (Wieder-) Kräftigung, wobei es zur Erklärung dieses doch etwas merkwürdigen Namens einige Hypothesen gibt. Da der Salat ein fester kulinarischer Bestandteil der Weihnachtszeit war, musste man zur beständigen Verfügbarkeit stets neue Zutaten hinzufügen, was den Namen erklären könnte. Eine andere Theorie geht davon aus, der Name komme von der appetitstimulierenden Qualität des Salats, denn Säuerliches regt bekanntlich den Appetit an. Zum Verständnis einer dritten Hypothese muss man sich vergegenwärtigen, dass das Gericht früher besonders am Heiligabend auf dem Tisch stand und man traditionell am Heiligabend nur Fisch essen durfte. Angesichts des unaufgeregten Fischs kam somit dem Salat die Rolle eines kräftigenden Elements zu …
Genießen kann man Insalata di rinforzo wahlweise als Antipasto oder als Beilage zu einem Secondo.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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