Involtini di Fénis
Kalbsrouladen auf Art von FénisZutaten
- 2 Kalbsschnitzel à 80-100 g aus Oberschale oder Nuss
- 20 g Mocetta
- 20 g Fontina
- 1 TL Weizenmehl (405 / 00)
- 30 g Butter
- 50 ml Vecchia Romagna oder anderen Weinbrand
- 100 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Die Kalbsschnitzel ggf. zunächst flach klopfen, damit sie schön dünn sind, etwas salzen und pfeffern, dann mit Scheiben von Mocetta und Fontina belegen, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Die Rouladen leicht mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen bei höherer Temperatur rundum anbraten.
- Den Weinbrand angießen und den Alkohol verdampfen lassen.
- Die Temperatur reduzieren und die Brühe dazugeben, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und ca. 15 Minuten köcheln.
- Wenn die Brühe weitestgehend verkocht ist, die Sahne angießen und die Temperatur wieder etwas erhöhen. Mit einem Schneebesen die Sauce während des Eindickens verquirlen.
- Die Involtini sind fertig, wenn die Sahne zum größten Teil verkocht und die Sauce leicht cremig ist.
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Rezept-Hinweise
Chardonnay del Collio (Polencic)
Zu diesen kleinen Kalbsrouladen empfehlen wir einen Weißwein. Der Chardonnay von Polencic aus dem Friaul ist kräftig und dabei cremig und begleitet die Involtini mit der Käsefüllung vortrefflich.
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Nährwerte
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Aus Fénis im Valpelline-Tal, das auch Namensgeber der Zuppa alla valpellinese ist, stammen die Involtini di Fénis. Die Hauptzutaten Mocetta und Fonatina haben wir in eigenen Artikeln vorgestellt.
Das Rezept ist auch als Involtini di sanato bekannt. Ein sanato ist ein bis zu einem Jahr altes Kalb, das ausschließlich durch Milch ernährt wurde, gewissermaßen das Rinder-Pendant zum abbacchio, dem Milchlamm. Nach Möglichkeit sollten die Involitni di Fénis eben mit diesem besonders zarten Kalbfleisch hergestellt werden.
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:CastelloDiF%C3%A9nisJuly292023_06.jpg
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Attribution: Hagai Agmon-Snir حچاي اچمون-سنير חגי אגמון-שניר, CC BY-SA 4.0
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An Varianten ist lediglich zu berichten, dass die Involtini di Fénis mitunter nach dem Bemehlen und vor dem Anbraten noch durch ein verquirltes Ei gezogen werden.[1]
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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