Involtini di vitello alla bolognese
Kalbsrouladen auf bologneser ArtZutaten
- 2 Kalbsschnitzel p.P. 1 Scheibe à 80-100 g aus Oberschale oder Nuss
- 2 Scheibe Schinken (roh)
- 35 g Parmesan
- 0.25 Zwiebel
- 50 ml Weißwein
- 50 g Tomaten (passata)
- 25 g Butter
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Fleisch salzen und pfeffern und mit je einer Scheibe rohem Schinken belegen..
- Den Parmesan über den Schinken reiben.
- Die Fleischscheiben aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Zwiebel fein hacken.
- In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen und Fleisch anbraten.
- Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
- Wein und Tomaten hinzufügen und dann bei niedriger Hitze und mit einem Deckel bedeckt 30 Minuten garen. Dabei ab und zu das Fleisch wenden.
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Rezept-Hinweise
Colle del Ticchio (Corte dei Papi)
Die Gerbstoffe sind gut eingebunden, was den Wein sehr harmonisch macht und ihn fast balsamisch wirken lässt, was gut zu den Involtini passt.
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Nährwerte
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Involtini di vitello alla bolognese ist das klassische Rouladen-Rezept der Emilia. Lässt man Wein und Tomaten weg, isst man Involtini di vitello alla parmigiana. Manchmal werden neben der Zwiebel auch noch ein wenig (!) Möhre und Staudensellerie benutzt.
Rouladen sind in Italien deutlich dünner als hier, und sie müssen wirklich dünn sein, damit entsprechend viel Füllung hineinpasst. “Dünn” meint 2 mm stark, so dass die Scheiben gerade nicht auseinanderfallen (3 mm geht auch noch, 4 mm ist schon zu dick). Da deutsche Metzgereiverkäuferinnen damit oft überfordert sind und vor allem für Besucher, die vielleicht eine größere Portion Involtini herstellen wollen, ist vielleicht folgender Hinweis hilfreich: 900 g Kalbsrouladen ergeben ca. 11 dünne, große Kalbs-Rouladenscheiben, bei Benutzung von Rindfleisch sind 900 g ca. 7-9 dünne, große Rinder-Rouladenscheiben. Diese Faustregel gilt für mittelgroße Fleischstücke der Oberschale, doch die Stücke sind natürlich nicht immer gleichgroß. Diese großen Scheiben werden dann im Zuge des Kochens halbiert, sehr große Rinder-Rouladenscheiben auch gedrittelt, so dass dann doppelt (bei Drittelung: dreifach) so viele kleine Rouladen entstehen, wie man Scheiben gekauft hat. Wenn man die Zutaten anpasst, kann man natürlich auch mehr oder weniger als 900 g Fleisch verarbeiten – sinnvoll ist, die Fleischmenge an die Kapazität des eigenen Bräters anzupassen.
Die Involtini lassen sich – wie schon oben angedeutet – hervorragend auf Vorrat herstellen und dann einfrieren.
Auch als Fingerfood kann man die Involtini di vitello alla bolognese nutzen: Einfach die Roulade in ca. 3 bis 4 cm lange Stücke aufschneiden und die Röllchen jeweils mit einem (halben) Zahnstocher fixieren.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
War sehr lecker, aber die Größenangabe sollte ins Rezept, die Kommentare hab ich erst nachher gelesen.
Wenn du mit “Größenangabe” die zum Fleisch gemeinten Angaben meinst, dann steht im Rezept:
“p.P. 1 Scheibe à 80-100 g aus Oberschale oder Nuss”
Die Angaben weiter unten sollen eine Hilfe zum Fleischkauf sein und passen m.E. nicht ins Rezept oben.
LG Matta