Gerichte im Karneval (Carnevale)
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Karneval ist die Zeit vor der Fastenzeit, die durch genussvolles Feiern und auch ebensolches Essen gekennzeichnet ist. Die Bräuche sind dabei verschieden, eine sehr alte Konstante ist jedoch die Umkehrung von Herrschaft oder zumindest die temporäre Aufwertung der Abhängigen gegenüber ihren Herren.
Von lokalen Abweichungen abgesehen, gibt es eigentlich drei allgemeine Karnevalszeiten. Der letzte Karnevalstag ist immer Fastnachtsdienstag (Martedì grasso), doch der Beginn ist unterschiedlich. Die längste Karnevalsperiode währt vom 11.11., doch angesichts der Advents- und Weihnachtszeit findet karnevalistisches Treiben meist erst im Januar/Februar statt. In Italien ein wichtiges Datum ist Septuagesima (Domenica di Settuagesima), der Sonntag ca. 70 Tage vor Ostern, an dem die kirchliche Karnevalszeit beginnt. Die kürzeste Karnevalsperiode beginnt am Sonntag vor Fastnachtsdienstag, dem in Italien Carnevale genannten (Sonn-)Tag.
Kulinarisch ist bemerkenswert, dass vor allem eihaltige Speisen und Frittiertes das kulinarische Angebot bestimmen, galt es doch früher, als noch keine modernen Kühltechniken zur Verfügung standen, die Dinge, die es in der Fastenzeit zu meiden gilt, vor deren Beginn aufzubrauchen. Der Tage des Karnevals heißen denn auch nicht ohne Grund z.B. Giovedì grasso (dt.: fetter Donnerstag = Weiberfastnacht) oder Martedì grasso (dt.: fetter Dienstag).
Die bekanntesten Karnevals-Orte liegen im Norden und im Süden Italiens. Der venezianische Karneval mit seinen Masken ist weltbekannt und besitzt eine lange Tradition, die jedoch mit der 1797 erfolgten Besetzung Venetiens durch die Franzosen und später durch die Österreicher endete, denn diese verboten aus Furcht vor Unruhen karnevalistisches Treiben. Zu einer Wiederbelebung kam es erst fast zweihundert Jahre später im Jahr 1997, und binnen kurzem wurde der venezianische Karneval ein touristisches Phänomen. Andere bedeutsame Karnevalshochburgen liegen im Süden, so z.B. in Sciacca und Arcireale auf Sizilien, wo mit Figuren geschmückte Wagen besonders typisch sind.
Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte von Gerichten, die in Italien im Karneval gern gegessen werden, findest du nachstehend mit Bild und Einlesetext aufgelistet.
Außerdem gibt es | |
– | eine Übersicht über alle kalendarischen Anlässe (wie z.B. Weihnachten), zu denen typische Gerichte gekocht werden; |
– | den Speise-Kalender, in dem alle Tage aufgeführt sind, die mit typischen Gerichten verknüpft sind; |
– | eine Übersicht über alle Gerichte, die zu einem bestimmten kalendarischen Anlass gekocht werden. |
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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