Beilagen (it.: contorni) werden in der italienischen Küche meist zum Zweiten Gang gereicht und sind vor allem Gemüse, kleinere Salate usw., manchmal auch Polenta o.ä. Da der oft aus Fleisch oder Fisch bestehende zweite Gang nicht – wie in Deutschland üblich – mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln, sondern meist nur mit etwas Brot serviert wird, haben die Beilagen die Funktion, den Zweiten Gang zu begleiten, und sorgen dabei auch für zusätzliche Vitamine. Als Beilage gilt wie gesagt auch Brot, das wir im Bereich Pizza, Brot usw. aufführen.
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Asparagi alla bassanese
Spargel auf Art von Bassano
Asparagi alla bolzanina
Spargel auf bozner Art
Asparagi alla milanese
Spargel auf mailänder Art
Asparagi alla monferrina
Spargel auf Art des Monferrato
Asparagi alla parmigiana
Spargel auf parmenser Art
Asparagi alla valdostana
Spargel mit Fontina
Asparagi con salsa mimosa
Spargel mit gehacktem Ei
Bandiera (Peperonata umbra)
Paprikagemüse auf umbrische Art
Caponata siciliana
Süßsaures Auberginengemüse
Carciofi alla giudia
Artischocken auf jüdische Art
Carciofi alla griglia
Gegrillte Artischocken
Carciofi alla romana
Gedünstete Artischocken
Carciofi fritti
Frittierte Artischocken
Carciofi fritti in pastella
Artischocken in frittiertem Hefeteig
Cardi alla rateddese
Karden mit Ei überbacken
Cardi in umido alla marchigiana
Geschmorte Karden auf Art der Marken
Cardoncelli al forno
Gebackene Kräuterseitlinge
Cardoncelli impanati e fritti
Panierte und gebratene Kräuterseitlinge
Cavolini di Bruxelles con castagne
Rosenkohl mit Kastanien
Cavolini di Bruxelles gratinati
Rosenkohl überbacken
Ciambotta lucana
Lukanische Gemüsepfanne
Cicoria ripassata alla romana
Zichorie auf römische Art
Cipollotti al forno
Frühlingszwiebeln im Ofen gebacken
Condiglione
Gemüsesalat aus Ligurien
Fagiolini alla genovese
Grüne Bohnen auf ligurische Art
Friarielli soffritti
Gedünsteter Stängelkohl
Funghi porcini trifolati
Gebratene Steinpilze
Insalata caprese
Tomaten-Mozzarella-Salat
Insalata di arance
Orangensalat
Insalata di melanzane
Auberginensalat
Insalata di rinforzo
Blumenkohlsalat
Lenticchie alla castellucciana
Linsen auf Art von Castelluccio
Lenticchie in umido con pomodori
Linsen mit Tomaten
Melanzane alla finitese
Auberginen auf Art von Finita
Melanzane alla menta
Auberginen mit Minze
Panissa ligure
Kichererbsen-Polenta
Panzanella
Toskanischer Brotsalat
Pasta e lenticchie
Nudeln mit Linsen
Patate e porcini al forno
Kartoffeln und Steinpilze im Ofen gebacken
Peperoni agrodolci alle mandorle
Süßsaure Paprika mit Mandeln
Peperoni ammollicati alla calabrese
Paprika mit Bröseln auf kalabrische Art
Piselli alla fiorentina
Erbsen auf florentinische Art
Polenta (ricetta base)
Polenta (Grundrezept)
Polenta in fiur
Buchweizenpolenta mit Sahne
Polpette di melanzane
Auberginenbällchen
Pomodori ripieni alla calabrese
Gefüllte Tomaten auf kalabrische Art
Pomodori ripieni alla napoletana
Gefüllte Tomaten auf neapolitanische Art
Scagliuozzoli
Frittierte Polenta
Scarole stufate
Geschmorte Endivien
Spinaci con uvetta e pinoli
Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
Toc' in braide
Polenta mit Käsesauce
Zucca al forno
Ofen-Kürbis
Zucchine ripiene vegetariane
Gefüllte Zucchini vegetarisch