Gebackene Desserts wie Plätzchen und Kuchen werden aus Gründen der Übersichtlichkeit von ungebackenen (z.B. Torten) unterschieden. Unter gebackenen Desserts verstehen wir solche, die im Ganzen gebacken wurden. Plätzchen und Kuchen werden in Italien übrigens nicht wie bei uns zum nachmittäglichen Kaffeetrinken verspeist, sondern eher als Dessert am Ende eines mehrgängigen Menüs angeboten, dann allerdings auch mit Kaffee.
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Amaretti di Saronno
Mandelmakronen aus Saronno
Amaretti sardi
Sardisches Mandelgebäck
Babà alla napoletana
Hefekuchen mit Rumsirup
Biscotti al pistacchio
Pistazienplätzchen
Biscotti all’uovo e limone
Mürbeteigplätzchen mit Ei und Zitrone
Bonet
Piemontesischer Schokoladenflan
Bruttiboni
Mandelplätzchen des Hl. Clemens
Canestrelli
Mürbeteigplätzchen aus Ligurien
Cantuccini
Mandelplätzchen aus Prato
Cassola
Ricottakuchen auf jüdische Art
Ciambella emiliana-romagnola
Kranzkuchen der Emilia-Romagna
Corona di San Bartolomeo
Kranz des Bartholomäus
Crescia di Pasqua dolce
Osterkuchen
Crostata di cedro

Crostata di fichi
Mürbeteigkuchen mit Feigen
Crostata di ricotta e limone
Mürbeteigkuchen mit Ricotta und Zitronen
Crostata di visciole
Mürbeteigkuchen mit Sauerkirschen
Dolce di Sant'Antonio
Süßigkeit des Hl. Antonius
Maritozzi
Gefüllte Rosinenbrötchen auf römische Art
Mazaresi al pistacchio
Pistazienküchlein
Minne di Sant'Agata (frolla)
Brüste der Agatha (Mürbeteig)
Ossa di morto
Totenknochen
Pan di Spagna
Biskuitteig
Pandoro
Hefekuchen auf veroneser Art
Pane di San Gaudenzio
Kuchen des Hl. Gaudentius
Panettone
Weihnachtskuchen auf mailänder Art
Pasticcini morbidi al pistacchio
Weiche Pistazienplätzchen
Pasticciotti leccesi
Mürbeteiggebäck aus Lecce
Pastiera napoletana
Neapolitanischer Osterkuchen
Pesche ripiene all'amaretto
Gefüllte Pfirsiche
Pinolate / Pignoccate
Mandelplätzchen aus Umbrien / Latium
Pinza veneta
Maismehlkuchen
Pistiddu
Sardischer Hartweizenkuchen
Ravioli dolci di Sant'Apollonia
Süße Ravioli
Ricciarelli
Mandelplätzchen aus Siena
Scarpette di Sant'Ilario
Mürbeteig-Stiefel-Plätzchen
Schiacciata dolce
Süßer Hefeteigfladen
Serpentone di Sant'Anatolia
Mandel-Schlange der Anatolia
Sfogliatelle frolle
Gefüllte Mürbeteigtaschen
Sfogliatelle ricce
Gefüllte Blätterteigtaschen
Sfogliatelle Santarosa
Gefüllte Blätterteigtaschen 'Santarosa'
Torcetti di Saint Vincent
Vinzenz-Gebäck
Torta caprese
Schokoladentorte auf Art von Capri
Torta della nonna
Oma-Kuchen
Torta di arance
Orangen-Rührteig-Kuchen
Torta di Lodi
Mandelkuchen aus Lodi
Torta di ricotta con pasta matta artusiana
Ricotta-Torte nach Art Artusis
Torta paradiso
Sandkuchen aus Pavia
Tortelli di Sant'Agnese
Mürbeteigplätzchen mit Marmelade