Der erste Gang (primo piatto oder kurz primo) hat in der italienischen Küche einen eher sättigenden Charakter und besteht oft aus Pasta. Aber auch Reis, Suppen oder andere Primi wie Gnocchi, Polenta oder aufwändigere Gemüse- und Salatzubereitungen gehören zu den Primi. Während in Deutschland z.B. Kartoffeln mit Fleisch gemeinsam ein Gericht bilden, isst man in Italien zunächst den ersten Gang (z.B. Nudeln) und dann den zweiten Gang (z.B. Fleisch). Dennoch sollten beide Gänge zusammenpassen.
In nachstehendem Gitter findest du alle unsere Pasta-Gerichte, unabhängig davon, ob wir fertige (industriell produzierte) Nudeln benutzt oder den Nudelteig selbst hergestellt haben. Suchst du nur solche Gerichte mit selbst hergestellten Nudeln, benutze hingegen das Gitter für selbst gemachte Pasta. Viele Informationen und Tipps zur eigenen Herstellung von Nudeln findest du auf unserer Seite Pasta selbst machen. Wenn du dabei eine Nudelmaschine benutzen möchtest, hilft dir unser Nudelmaschinen-Ratgeber. Und wenn’s ums Kochen von Nudeln geht, hilft unsere Anleitung Nudeln richtig kochen. Bist du neugierig auf die verschiedenen Nudel-Sorten, lies unsere Seite Pasta-Sorten.
Mehrfachauswahl
Beim Filtern können mehrere Kriterien formuliert werden, und zwar sowohl innerhalb einer Gruppe als auch gruppenübergreifend. Wenn du z.B. aus der Gruppe ‘Schlagwörter’ überbacken und aus der Gruppe ‘Küchen’ Sizilien wählst, bekommst du nur überbackene Gerichte aus Sizilien angezeigt. Durch das Formulieren mehrerer Kriterien wird die Auswahl also weiter eingeschränkt und es werden nur Rezepte angezeigt, auf die alle Auswahlkriterien zutreffen.
Informationen zu Schlagwörtern und Zutaten
Die Nutzung von Filtern zum Suchen ist praktisch, da man mehrere Kriterien miteinander verknüpfen kann. Sie hat aber den Nachteil, dass die Ergebnisse unmittelbar angezeigt werden und eventuelle Erläuterungen entfallen. Viele Begriffe sind selbsterklärend, aber wer weiß schon, was die Schlagwörter Cucina povera, Piatto unico oder Spuntini bedeuten? Oder wer kennt die Zutaten Caciocavallo, Lampascioni oder Manitoba-Mehl? Informationen hierüber findest du nicht bei der Suche mit Filtern, sondern entsprechende Erläuterungen können nur auf besonderen Seiten angezeigt werden. Entsprechende Informationen findest du deshalb nicht auf dieser Seite, sondern nutze für
– Zutaten: das Zutaten-Verzeichnis, in dem du für viele Zutaten Links zu entsprechenden Informations-Seiten findest.
– Schlagwörter: die Schlagwörter-Cloud
Suchbereiche
Beachte bitte, dass Rezepte und &mehr-Beiträge unterschiedliche Bereiche sind. Im aktuellen Bereich Rezepte findest du z.B. beim Filtern mit dem Schlagwort Pilze alle Rezepte mit Pilzen, während du im Bereich &mehr alle Beiträge über Pilze fändest. Möchtest du Treffer aus dem Bereich &mehr angezeigt bekommen, dann wechsele in die Ansicht &mehr. Möchtest du hingegen Treffer aus beiden Bereichen sehen, dann nutze nicht die aktuelle Filter-Such-Seite, sondern benutze die Schlagwörter-Cloud.
Stichwort-Suche
Findest du das Gesuchte auf dieser Seite nicht, empfehlen wir die “normale” Stichwort-Suche. Suchst du z.B. nach Crespelle (crêpe-artige Pfannkuchen), so findest du hier auf dieser Seite zwar alle Gerichte, die im Namen den Begriff Crespelle tragen, doch Gerichte, die eigentlich Crespelle sind, jedoch anders heißen (z.B. Manfrigole oder Pizzacce), können nur über die Stichwort-Suche zum Begriff Crespelle gefunden werden.
Aktuelle Seite durchsuchen
Übrigens: Mit [Strg]+[F] kannst du auch auch innerhalb dieser Seite nach Begriffen suchen.
(Mit Klick auf Tipps zum Suchen und Filtern … kannst du diese Info-Anzeige wieder einklappen.)

Agnolotti del plin
Ravioli auf piemontesische Art
Anolini in brodo
Anolini in Brühe
Bavette ai carciofi
Bandnudeln mit Artischocken
Bigoli con l'anatra
Nudeln mit Ente
Bigoli in salsa
Nudeln mit Zwiebeln und Sardellen
Bucatini al coniglio all'ischitana
Bucatini mit Kaninchen auf Art von Ischia
Buricche ebraiche ferraresi
Nudeln auf jüdisch-ferraresische Art
Busiate al pesto alla trapanese
Nudeln mit Pesto alla trapanese
Cannaruozzi con salsa di cipolla
Nudeln mit Zwiebel-Tomatensauce
Cannelloni ai funghi
Cannelloni mit Champignons
Cannelloni alla napoletana
Cannelloni auf neapolitanische Art
Cannelloni di magro
Cannelloni mit Spinat und Ricotta
Cappelletti romagnoli (misti)
Cappelletti auf Art der Romagna
Casoncelli bergamaschi
Ravioli auf Art von Bergamo
Cavatelli ai cardoncelli
Nudeln mit Kräuterseitlingen
Cavatelli ai gallinacci
Nudeln mit Pfifferlingen
Cavatelli al pomodoro e cacioricotta
Nudeln mit Tomaten und Cacioricotta
Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana
Nudeln mit Schweinefleischsauce auf Art von Campobasso
Cavatelli alla cirotana
Nudeln auf Art von Cirò
Ciceri e tria
Nudeln mit Kichererbsen
Corzetti alla maggiorana
Nudeln mit Majoransauce
Culurgiones di patata
Sardische Kartoffel-Ravioli
Ferretti al ragù di maiale alla potentina
Nudeln mit Schweinefleischsauce auf Art von Potenza
Ferretti con peperoni cruschi e mollica croccante
Nudeln mit gedörrter Paprika und Croutons
Fettuccine ai funghi porcini brodettati
Bandnudeln mit Steinpilzen
Fettuccine alla papalina
Bandnudeln auf päpstliche Art
Fettuccine alla romana
Bandnudeln mit Hühnerinnereien
Fettuccine con ricotta e pinoli
Bandnudeln mit Ricotta und Pinienkernen
Fettucine alla crema di funghi porcini
Bandnudeln mit Steinpilzcreme
Fileja alla 'nduja
Nudeln mit 'Nduja
Fusilli alla menta
Nudeln mit Minze
Fusilli alla puttanesca
Nudeln mit Oliven und Kapern
Garganelli alla romagnola
Nudeln mit Ragù auf Art der Romagna
Gramigna alla salsiccia
Nudeln mit Wurst
Lasagne agli asparagi
Lasagne mit Spargel
Lasagne ai broccoli e pomodorini
Lasagne mit Brokkoli und Tomaten
Lasagne ai funghi
Lasagne mit Pilzen
Lasagne alla bolognese
Lasagne auf bologneser Art
Lasagne alla napoletana
Lasagne auf neapolitanische Art
Lasagne alla sarda
Lasagne auf sardische Art
Lasagne bianche agli spinaci
Lasagne mit Spinat
Linguine al pesto di zucchine e mandorle
Nudeln mit Zucchini-Pesto
Maccarùni 'o Roje 'e Garibarde
Makkaroni mit klassischem Tomatensugo
Maccheroncini di Campofilone al ragù
Nudeln auf Art von Campofilone mit Ragù
Maccheroni alla chitarra al ragù d'agnello
Nudeln mit Lamm-Ragout
Mezze maniche ai fichi e ricotta
Nudeln mit Feigen und Ricotta
Orecchiette ai broccoli, pomodorini e mandorle
Öhrchen-Nudeln mit Brokkoli, Tomaten und Mandeln
Orecchiette alla cicoria e pomodorini
Öhrchen-Nudeln mit Zichorie und Tomaten
Orecchiette alla Sant'Oronzo
Öhrchen-Nudeln auf Art des Hl. Orontius
Orecchiette alle cime di rapa
Öhrchen-Nudeln mit Stängelkohl
Pansotti al preboggion con salsa di noci
Kräutergefüllte Ravioli mit Nusssauce
Pappardelle al ragù di cinghiale
Bandnudeln mit Wildschweinsauce
Pappardelle al ragù di coniglio
Bandnudeln mit Kaninchensauce
Passatelli in brodo
Brotnudeln
Pasta 'ncasciata
Nudelauflauf mit Tomaten und Auberginen
Pasta ai carciofi
Nudeln mit Artischocken
Pasta ai pistacchi e panna
Nudeln mit Pistazien und Sahne
Pasta al gorgonzola
Nudeln mit Gorgonzola
Pasta al pesto di pistacchi
Nudeln mit Pistazien-Pesto
Pasta al salmone e limone
Nudeln mit Lachs und Zitrone
Pasta alla burina
Nudeln auf Art des Bauertölpels
Pasta alla Norma
Nudeln mit Auberginen
Pasta alla San Lorenzo
Nudeln auf Art des Hl. Laurentius
Pasta con cardoncelli e salsiccia
Nudeln mit Kräuterseitlingen und Wurst
Pasta con finocchio e salsiccia
Nudeln mit Fenchel und Wurst
Pasta con la ricotta fresca
Nudeln mit Auberginen und frischem Ricotta
Pasta con pesce spada
Nudeln mit Schwertfisch
Pasta con pomodorini al forno alla barese
Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari
Pasta con zucca alla napoletana
Nudeln mit Kürbis auf neapolitanische Art
Pasta mare-monti
Nudeln mit Garnelen und Gemüse
Pastasciutta antifascista
Antifaschistische Pasta
Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Nudelauflauf auf Art von Ferrara
Penne all'arrabbiata
Nudeln auf wütende Art
Penne con fichi e salsiccia
Nudeln mit Feigen und Wurst
Picagge al tocco di funghi
Bandnudeln mit Steinpilzen und Tomaten
Pici all'aglione
Nudeln mit Tomaten-Knoblauch-Sauce
Pici alle briciole
Nudeln mit Brotbröseln
Pizzoccheri
Buchweizennudeln mit Wirsing
Pomodori ripieni alla napoletana
Gefüllte Tomaten auf neapolitanische Art
Ravioli alla genovese
Ravioli auf genueser Art
Reginette con prosciutto e porri
Nudeln mit Schinken und Porree
Rigatoni con salsa di pomodorini
Nudeln mit Kirschtomaten
Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella
Nudeln mit Kirschtomaten und Mozzarella
Riggidanella
Nudelauflauf mit Auberginen und Bechamel
Sagne incannulate al pomodoro e ricotta marzotica
Nudeln mit Tomaten und Ricotta marzotica
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti mit Knoblauch, Öl und Peperoncino
Spaghetti al cavolo nero
Spaghetti mit Schwarzkohl
Spaghetti al cedro
Spaghetti mit Zitronatzitronen
Spaghetti all'amatriciana
Spaghetti auf amatricianer Art
Spaghetti all'assassina
Spaghetti auf Art der Mörderin
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti auf Köhlerart
Spaghetti alla gricia
Spaghetti auf Art von Grisciano
Spaghetti alla napoletana
Spaghetti mit Tomatensauce
Spaghetti alla Nerano
Spaghetti mit Zucchini
Spaghetti cacio e pepe
Spaghetti mit Käse und Pfeffer
Spaghetti con le cozze in bianco
Spaghetti mit Miesmuscheln (weiß)
Spaghetti con le vongole in bianco
Spaghetti mit Venusmuscheln (weiß)
Spaghetti con le vongole in rosso
Spaghetti mit Venusmuscheln (rot)
Spaghetti con noci e alici
Spaghetti mit Walnüssen und Anchovis
Spoja lorda
Kleine Ravioli mit Käsefüllung
Tagliatelle agli asparagi
Bandnudeln mit Spargel
Tagliatelle ai cantarelli
Bandnudeln mit Pfifferlingen
Tagliatelle ai funghi cavolfiori
Bandnudeln mit Krauser Glucke
Tagliatelle ai piselli
Bandnudeln mit Erbsen
Tagliatelle al prosciutto
Bandnudeln mit Parmaschinken
Tagliatelle alla bolognese
Bandnudeln mit bologneser Ragù
Tagliatelle alla chioggiotta
Tagliatelle auf Art Chioggias
Tagliatelle con bresaola
Bandnudeln mit Bresaloa
Tagliatelle frisinal
Tagliatelle auf jüdische Art
Tajarin al tartufo
Bandnudeln mit Trüffel
Tajarin alla fonduta
Bandnudeln mit Käsesauce
Tonnarelli al sugo di coda alla vaccinara
Nudeln mit Ochsenschwanz
Torta matta
Verrückte Torte
Tortelli alla piacentina
Tortelli auf Art von Piacenza
Tortelli di erbette alla parmigiana
Kräuter-Tortelli auf Art von Parma
Tortelli di zucca alla mantovana
Kürbis-Tortelli auf Art Mantuas
Tortellini bolognesi in brodo
Tortellini auf bologneser Art
Trenette alla salsa di noci
Nudeln mit Walnusssauce
Trofie al pesto alla genovese
Nudeln mit Pesto alla genovese
Trofie alla salsa di pinoli
Nudeln mit Pinienkern-Sauce
Trofie alle erbette
Nudeln mit Kräutern
Vincisgrassi
Lasagne auf Art der Marken
Ziti al ragù napoletano
Nudeln mit neapolitanischem Ragu