Der erste Gang (primo piatto oder kurz primo) hat in der italienischen Küche einen eher sättigenden Charakter. Er besteht oft, aber nicht immer aus Pasta – auch Reis, Suppen und andere Primi wie Gnocchi und Polenta oder auch aufwändigere Gemüse- und Salatzubereitungen gehören zu den Primi. Während in Deutschland z.B. Kartoffeln mit Fleisch gemeinsam ein Gericht bilden, isst man in Italien zunächst den ersten Gang (z.B. Nudeln) und dann den zweiten Gang (z.B. Fleisch). Dennoch sollten beide Gänge zusammenpassen.
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Fave e cicoria
Saubohnen mit Zichorie
Funghi porcini con crema di polenta
Steinpilze mit Polenta-Creme
Gattò di patate
Neapolitanischer Kartoffelauflauf
Gnocchi alla romana
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi alla sorrentina
Gnocchi auf sorrentiner Art
Gnocchi alla veronese
Gnocchi auf veroneser Art
Gnocchi di zucca
Kürbis-Gnocchi
Gnudi / Malfatti
Spinat-Ricotta-Nocken
Ndunderi al limone
Zitronen-Gnocchi
Panzanella
Toskanischer Brotsalat
Polenta (ricetta base)
Polenta (Grundrezept)
Scagliuozzoli
Frittierte Polenta