Der zweite Gang (secondo piatto oder kurz secondo) der italienischen Küche ist eher eiweißhaltig und besteht aus Fleisch oder Fisch, aber auch Eierspeisen, Käsegerichte und anderes gehören zu den Secondi. Während in Deutschland z.B. Kartoffeln mit Fleisch gemeinsam ein Gericht bilden, isst man in Italien zunächst den ersten Gang (z.B. Nudeln) und dann den zweiten Gang (z.B. Fleisch). Dennoch sollten beide Gänge zusammenpassen.
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Asparagi gratinati
Spargel überbacken
Bagna cauda
Knoblauch-Sardellen-Sauce
Caciotta fritta
Gebratener Caciotta
Carciofi in imbrogliata
Artischocken-Rührei
Chisciöi alla valtellinese
Buchweizenfladen mit Käse
Crespelle agli asparagi e mozzarella
Pfannkuchen mit Spargel und Mozzarella
Crespelle agli asparagi e spinaci
Pfannkuchen mit Spargel und Spinat
Crespelle al pistacchio
Pfannkuchen mit Pistazien
Crespelle al prosciutto e mozzarella
Pfannkuchen mit Schinken und Mozzarella
Crespelle alla fiorentina
Pfannkuchen auf florentinische Art
Fiori di zucchina fritti
Frittierte Zucchiniblüten
Fonduta
Käsecreme
Frico
Käse-Kartoffel-Fladen
Frittata di asparagi
Omelett mit Spargel
Frittata di fichi acerbi
Omelett mit Feigen
Frittata di friarielli
Omelett mit Stängelkohl
Frittata di pinoli
Omelett mit Pinienkernen
Manfrigole
Buchweizenomelett mit Brot-Käse-Füllung
Melanzane chine
Gefüllte Auberginen auf kalabrische Art
Melanzane ripiene con pomodori
Gefüllte Auberginen mit Tomaten
Parmigiana di carciofi
Artischockenauflauf
Parmigiana di melanzane
Auberginenauflauf
Parmigiana di melanzane light
Auberginenauflauf light
Parmigiana di zucchine
Zucchiniauflauf
Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Nudelauflauf auf Art von Ferrara
Peperoni ripieni alla romana
Gefüllte Paprika mit Rindergehacktem
Pizzacce salate
Salzige Pfannkuchen
Sarchiapone
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
Sciuscieddu alla messinese
Ostersuppe aus Messina
Sfoglia agli asparagi
Spargel in Blätterteig
Stracci di Antrodoco
Pfannkuchen auf Art Antrodocos