Lasagne ai funghi
Lasagne mit PilzenZutaten
Für die Nudeln:
- 300 g Weizenmehl (405 / 00) oder getrocknete Lasagne-Platten (s.u.)
- 2,5 Eier
Für die Bechamelsauce:
- 25 g Butter
- 20 g Weizenmehl (405 / 00)
- 275 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
Und sonst:
- 250 g Champignons
- 150 g Steinpilze (frisch) geputzt; ggf. auch tiefgefrorene Steinpilze oder Maronen
- 3 EL Petersilie glatt
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Faden Olivenöl extra vergine
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Mit dem Mehl, den Eiern und einer Prise Salz händisch (vgl.
Anleitung ) oder mit der Nudelmaschine einen Teig herstellen, diesen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. - Teig ausrollen, in Rechtecke schneiden (etwa so lang, wie die zu benutzende Auflaufform breit ist).
- Steinpilze putzen, d.h mit einem Pilz-Pinsel von Erde usw. reinigen. Nicht mit Wasser waschen! Dann Steinpilze etwas zerkleinern und dabei auf Würmer untersuchen. Ggf. (bei älteren Pilzen oder v.a. wenn Maronen statt Steinpilze benutzt werden) den Schwamm auf der Unterseite des Pilzkopfes ebenso wie wurmstichige Pilzteile entfernen.
(Bei Nutzung von tiefgefrorenen oder getrockneten Pilzen siehe Hinweise unten.) - Champignons ähnlich putzen (die Würmersuche wird entfallen) und in Scheiben schneiden.
- Petersilie waschen, trocknen und hacken.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Parmesan reiben.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauchzehe leicht bräunen, dann diese entfernen.
- Frühlingszwiebeln in der Pfanne ganz leicht anbraten, dann Pilze hinzutun, salzen und pfeffern und 10 bis 15 Minuten braten.
- Mit Mehl, Butter und Milch eine Bechamelsauce herstellen (nicht einkochen, nur einmal kräftig aufkochen lassen) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Mit einem Faden Olivenöl eine ofenfreste Auflaufform fetten.
- Den Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Bechamelsauce bedecken, darauf die erste Schicht Lasagne-Platten legen und diese von oben mit einer zweiten Schicht Bechamelsauce bedecken. Die Nudelplatten müssen überall mit etwas Flüssigkeit (Bechamelsauce) bedeckt sein
- Darauf Pilze und Parmesan verteilen.
- Dies Schicht für Schicht wiederholen.
- Mit Alufolie abgedeckt 20 Minuten bei 200 ° im vorgeheizten Backofen überbacken, dann noch weitere 10 Minuten ohne Folie.
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Rezept-Hinweise
Stellt man die Nudeln selbst her, kann man Arbeitszeit verkürzen, indem man die Nudeln vor dem Schichten kurz 3 Minuten in Salzwasser kocht, denn dadurch reduziert sich die Garzeit im Ofen etwa um gut die Hälfte. Werbung Wein-Empfehlung:
Gavi di Gavi Minaia (Bergalio)
Fein aber doch gehaltvoll ergänzt dieser Gavi der Lage Minaia die Pilz-Lasagne.
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Nährwerte
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Lasagne ai funghi ist kein mehr oder weniger fest definiertes Gericht: Weder von seiner Herkunft her (wie seine emilianischen oder neapolitanischen Schwestern), noch von seiner Zubereitung her – auch diese variiert von Familie zu Familie. Oft wird eine bologneseartige Lasagne stark mit Pilzen angereichert und dann Lasagne ai funghi genannt, manchmal sind es auch spezielle Kreationen, bei denen Pilze mit Speck, Ricotta, Nüssen, Kürbis, Würsten oder Käse-Arten wie Scamorza, Stracchino oder Robiola kombiniert werden[1], doch für uns ist das ein wenig zu experimentell – wir mögen ja eher das Authentische, und das trifft nicht nur für historisch mehr oder weniger verbürgte Gerichte zu, sondern auch für Geschmacksrichtungen: Warum ein leckeres Pilzgericht mit verschiedensten Aromen anreichern, wenn doch die Pilze als solche schon sehr lecker sind? So entscheiden wir uns dann für eine ziemlich puristische Variante, die eigentlich nur aus Pilzen und Bechamelsauce besteht und den Pilzgeschmack herrlich zum Ausdruck kommen lässt.
Selbstgemachte Nudeln schmecken natürlich am besten, und deren Herstellung geht auch relativ einfach nach unserer Anleitung Pasta selbst machen (vorzugsweise nach Rezept Nr. 2). Aber es gibt mittlerweile industriell produzierte Lasagneplatten zu kaufen, die bloß noch geschichtet werden müssen und m.E. qualitativ akzeptabel sind. Statt 300 g Mehl braucht man dann etwa 9 Lasagneplatten. Dann nur unbedingt darauf achten, dass die Nudeln überall mit Flüssigkeit bedeckt sind – die unterste Schicht Nudeln sollte deshalb auch unbedingt auf eine ganz dünne Schicht Bechamelsauce gebettet werden.
Als zu überbackendes Gericht eignet sich Lasagne ai funghi gut als vorbereitbares Gästeessen.
Schon andernorts bin ich auf die Geschichte der Lasagne eingegangen, auf die ich hier verweise.
- Vgl. https://www.lacucinaitaliana.it/news/cucina/lasagne-ai-funghi-ricette/ (Letzter Zugriff: 28.12.17)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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Heute gab es frische Steinpilze auf dem Markt. Also haben wir das Rezept ausprobiert. Mit fertigen Lasagneplatten war die Vorbereitung nicht aufwändig. Die Lasagne hat prima geschmeckt!!
Lecker! Bei uns gab’s Pizza ai quattro formaggi, auch lecker, aber eigentlich ist beides etwas zu warm für das jetzige Wetter. Deshalb gibt’s heute zur eisgekühlten Cedrata auch eine Panzanella (an heißen Tagen sehr zur Nachahmung empfohlen).