Lasagne ai funghi

Hinter Lasagne mit Pilzen verbergen sich Lasagne, die mit verschiedenen Pilzen (hier Steinpilzen und Champignons) und ohne Tomatensauce vegetarisch zubereitet werden.

Lasagne ai funghi

Lasagne mit Pilzen
lasagne ai funghi
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Menüfolge Pasta (Primo)
Menge (Standard) 4 Portionen
Menge (anpassbar) 4 Portionen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Arbeitszeit gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Kalorien 565 kcal

Zutaten

Für die Nudeln:

Für die Bechamelsauce:

Und sonst:

  • 250 g Champignons
  • 150 g Steinpilze (frisch) geputzt; ggf. auch tiefgefrorene Steinpilze oder Maronen
  • 3 EL Petersilie glatt
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 Faden Olivenöl extra vergine
  • 50 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Mit dem Mehl, den Eiern und einer Prise Salz händisch (vgl. Anleitung) oder mit der Nudelmaschine einen Teig herstellen, diesen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teig ausrollen, in Rechtecke schneiden (etwa so lang, wie die zu benutzende Auflaufform breit ist).
  • Steinpilze putzen, d.h mit einem Pilz-Pinsel von Erde usw. reinigen. Nicht mit Wasser waschen! Dann Steinpilze etwas zerkleinern und dabei auf Würmer untersuchen. Ggf. (bei älteren Pilzen oder v.a. wenn Maronen statt Steinpilze benutzt werden) den Schwamm auf der Unterseite des Pilzkopfes ebenso wie wurmstichige Pilzteile entfernen.
    (Bei Nutzung von tiefgefrorenen oder getrockneten Pilzen siehe Hinweise unten.)
  • Champignons ähnlich putzen (die Würmersuche wird entfallen) und in Scheiben schneiden.
  • Petersilie waschen, trocknen und hacken.
  • Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Parmesan reiben.
  • 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauchzehe leicht bräunen, dann diese entfernen.
  • Frühlingszwiebeln in der Pfanne ganz leicht anbraten, dann Pilze hinzutun, salzen und pfeffern und 10 bis 15 Minuten braten.
  • Mit Mehl, Butter und Milch eine Bechamelsauce herstellen (nicht einkochen, nur einmal kräftig aufkochen lassen) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Mit einem Faden Olivenöl eine ofenfreste Auflaufform fetten.
  • Den Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Bechamelsauce bedecken, darauf die erste Schicht Lasagne-Platten legen und diese von oben mit einer zweiten Schicht Bechamelsauce bedecken. Die Nudelplatten müssen überall mit etwas Flüssigkeit (Bechamelsauce) bedeckt sein
  • Darauf Pilze und Parmesan verteilen.
  • Dies Schicht für Schicht wiederholen.
  • Mit Alufolie abgedeckt 20 Minuten bei 200 ° im vorgeheizten Backofen überbacken, dann noch weitere 10 Minuten ohne Folie.

Rezept-Hinweise

Die angegebene Arbeitszeit beinhaltet die Zeit, die zur Herstellung der Nudeln benötigt wird. Werden industriell hergestellte, "fertige" Nudeln benutzt, verkürzt sich die Arbeitszeit entsprechend.
Stellt man die Nudeln selbst her, kann man Arbeitszeit verkürzen, indem man die Nudeln vor dem Schichten kurz 3 Minuten in Salzwasser kocht, denn dadurch reduziert sich die Garzeit im Ofen etwa um gut die Hälfte.
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Nährwerte

Kalorien: 565 kcal | Kohlenhydrate: 64 g | Protein: 26 g | Fett (gesamt): 24 g | ges. Fettsäuren: 9 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 11 g | Cholesterin: 9 mg | Natrium: 395 mg | Kalium: 858 mg | Ballaststoffe: 6 g | Zucker: 6 g

Meine Notizen

 

lasagne ai funghi

 

gemuesefahne_55Lasagne ai funghi ist kein mehr oder weniger fest definiertes Gericht: Weder von seiner Herkunft her (wie seine emilianischen oder neapolitanischen Schwestern), noch von seiner Zubereitung her – auch diese variiert von Familie zu Familie. Oft wird eine bologneseartige Lasagne stark mit Pilzen angereichert und dann Lasagne ai funghi genannt, manchmal sind es auch spezielle Kreationen, bei denen Pilze mit Speck, Ricotta, Nüssen, Kürbis, Würsten oder Käse-Arten wie Scamorza, Stracchino oder Robiola kombiniert werden[1], doch für uns ist das ein wenig zu experimentell – wir mögen ja eher das Authentische, und das trifft nicht nur für historisch mehr oder weniger verbürgte Gerichte zu, sondern auch für Geschmacksrichtungen: Warum ein leckeres Pilzgericht mit verschiedensten Aromen anreichern, wenn doch die Pilze als solche schon sehr lecker sind? So entscheiden wir uns dann für eine ziemlich puristische Variante, die eigentlich nur aus Pilzen und Bechamelsauce besteht und den Pilzgeschmack herrlich zum Ausdruck kommen lässt.

 

gemuesefahne_55Selbstgemachte Nudeln schmecken natürlich am besten, und deren Herstellung geht auch relativ einfach nach unserer Anleitung Pasta selbst machen (vorzugsweise nach Rezept Nr. 2). Aber es gibt mittlerweile industriell produzierte Lasagneplatten zu kaufen, die bloß noch geschichtet werden müssen und m.E. qualitativ akzeptabel sind. Statt 300 g Mehl braucht man dann etwa 9 Lasagneplatten. Dann nur unbedingt darauf achten, dass die Nudeln überall mit Flüssigkeit bedeckt sind – die unterste Schicht Nudeln sollte deshalb auch unbedingt auf eine ganz dünne Schicht Bechamelsauce gebettet werden.

 

gemuesefahne_55Als zu überbackendes Gericht eignet sich Lasagne ai funghi gut als vorbereitbares Gästeessen.

 

gemuesefahne_55Schon andernorts bin ich auf die Geschichte der Lasagne eingegangen, auf die ich hier verweise.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://www.lacucinaitaliana.it/news/cucina/lasagne-ai-funghi-ricette/ (Letzter Zugriff: 28.12.17)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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2 Gedanken zu “Lasagne ai funghi

  • 24. August 2019 um 19:57
    Permalink

    Heute gab es frische Steinpilze auf dem Markt. Also haben wir das Rezept ausprobiert. Mit fertigen Lasagneplatten war die Vorbereitung nicht aufwändig. Die Lasagne hat prima geschmeckt!!

    Antworten

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