Latte dolce fritto
Süße frittierte MilchcremeZutaten
- 500 ml Milch
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Weizenmehl (405 / 00)
- 0.5 Zitronenschale von einer halben Zitrone
- 30 g Paniermehl
- 10 g Puderzucker
- Olivenöl zum Frittieren
Anleitung
- In einer Schüssel 2 ganze Eier und 1 Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß aufheben.
- Portionsweise Mehl und Milch einrühren.
- Zitronenschale hinzufügen.
- Die Mischung in einem Wasserbad (am besten in einem Simmertopf) erhitzen und bei niedriger Hitze und häufigem Umrühren mit einem Holzlöffel ca. 20-30 Minuten köcheln, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
- Die Masse in ein flaches Behältnis gießen, in dem sie ca. 1-2 cm hoch steht, und dann erkalten lassen.
- Die erkaltete Masse in Rauten mit 4-5 cm Kantenlänge schneiden.
- Das Eiweiß und das Paniermehl jeweils in einen Suppenteller geben und die Rauten durch das Eiweiß ziehen und dann im Paniermehl wenden.
- In einer gut mit Öl gefüllten Pfanne oder einer Fritteuse die Rauten kross frittieren.
- Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
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Rezept-Hinweise
La Chicca Moscato di Trani (Conte Spagnoletti Zeuli)
Zu diesem frittierten Gebäck mundet ein Moscato di Trani. Die Trauben für den Moscato werden, meistens erst Mitte Oktober gelesen und anschließend auf Schilfmatten getrocknet. Nach vorsichtiger Pressung vergärt der Wein bis er ca. 14% Vol. Alkohol erreicht hat.
Das Ergebnis ist ein goldgelber Passito - Dessertwein, intensiv im Duft.
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Nährwerte
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Latte dolce fritto ist ein so typisch ligurisches Gericht, dass es mitunter auf einer Ebene mit dem Pesto alla genovese oder der Farinata genannt wird,[1] wenngleich es natürlich weniger bekannt ist. Das ist schade, denn es ist eine leckere Süßspeise, deren Wurzeln in der Cucina povera liegen, also in Zeiten, als man noch keine Lebensmittel wegschmiss und alles Essbare gut verwertete.
Latte dolce fritto oder laete döçe frito, wie es im Dialekt heißt, ist auch insofern ein auffälliges Gericht, als es keine reine Süßspeise ist. Nicht nur, dass es auch eine salzige Version gibt (s.u.), sondern auch die Nutzung der vorgestellten süßen Version ist nicht ausschließlich die einer klassischen Süßspeise, nämlich als Dessert. Früher wurde Latte dolce fritto oft zusammen mit einem Fritto misto genannten Gericht serviert. Dieses wiederum besteht in Ligurien aus verschiedenen frittierten Fleischstücken, zu denen eben auch die frittierte Milchcreme serviert wurde.[2]
Wie schon angedeutet, gibt es auch eine salzige Version der frittierten Milchcreme: Latte brusco fritto (it.: brusco ≈ dt. herb). Diese wird als Antipasto gereicht und enthält natürlich weder Zucker noch Puderzucker und auch keine Zitronenschale. Stattdessen wird die Ei-Mehl-Milchmasse mit ein wenig Petersilie und Zwiebel angereichert (im Vergleich sur süßen Version etwas weniger Milch und etwas mehr Mehl benutzen). Auch Latte brusco fritto wird schön krokant frittiert serviert.
Hier findest du mehr Rezepte aus Ligurien.
- Vgl. https://www.buonissimo.it/lericette/latte-dolce-fritto-281456 (Letzter Zugriff: 05.01.22)↵
- Vgl. https://www.bottegaligure.it/latte-dolce-fritto-alla-ligure/ (Letzter Zugriff: 05.01.22)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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