Lenticchie alla castellucciana
Linsen auf Art von CastelluccioZutaten
- 100 g Linsen (getrocknet) unbedingt Linsen aus Castelluccio
- 1 St. Staudensellerie
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Sellerie waschen und klein hacken.
- Mit 1 EL Olivenöl den Sellerie und die Knoblauchzehe in einem Topf etwas andünsten.
- Knoblauchzehe entfernen.
- Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und dann in den Topf geben.
- 400 ml Wasser dazu geben und die Linsen 40 Min. köcheln.
- Am Ende der Kochzeit salzen (nicht vorher, da sonst die Linsen nicht weich werden).
- Nach dem Servieren pro Portion noch 0,5 EL Olivenöl darüber geben.
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Rezept-Hinweise
Umbria Rosso (Cardeto)
Bleiben wir in der Region und genießen diese feinen Linsen mit einem umbrischen Rotwein aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese.
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Nährwerte
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Linsengerichte wie Lenticchie alla castellucciana sind sehr beliebte Speisen zu Silvester und Neujahr.
Bei den Lenticchie alla castellucciana steht das Aroma der Linsen ganz im Vordergrund. Die wenigen Zutaten lassen es voll zur Geltung kommen. Auf einer Webseite aus Norcia las ich das m.E. gehaltene Versprechen: “il sapore sarà garantito” – der Geschmack ist garantiert.
Wichtig ist deshalb bei diesem Gericht, dass man tatsächlich Linsen aus Castelluccio di Norcia benutzt, über die ich in einem gesonderten Beitrag berichtet habe. Eine “gewöhnliche” Linse kann natürlich nicht den Geschmack dieser hochwertigen Linsen aus Umbrien entfalten und insofern sollte, um Enttäuschungen zu vermeiden, dieses Rezept echten Linsen aus Castelluccio vorbehalten bleiben.
Entscheidet man sich doch für das Experiement, andere Linsen zu benutzen, sollte man bedenken, das man dann die Linsen vorher in Wasser einweichen muss. (Linsen aus Castelluccio bedürfen aufgrund ihrer dünne Schale und geringen Größe dieses Einweichens nicht.)
Die Menge der Kochflüssigkeit, also hier des Wassers, hängt davon ab, ob man die Linsen eher flüssiger als Suppe oder eher etwas dicker essen möchte. Nimmt man relativ wenig Wasser, eignen sich Lenticchie alla castellucciana auch als Gemüsebeilage.
Gegebenenfalls kann man die Linsen mit Crostini servieren. Oft werden Linsen auch mit pancetta oder salsicce gegessen, zu Silvester/Neujahr auch gern mit cotechino oder zampone. Oder auch mit Polenta oder Reis. Und auch bei der Kochweise gibt es Varianten: Manchmal wird die Kochflüssigkeit, hier der Fond, kochend (!) portionsweise zu den Linsen gegeben, etwa wie bei einem Risotto.
Ein Gericht mit Linsen aus Castelluccio im Kontext von Cucina povera genannt zu sehen, mag angesichts deren heutigen Preises etwas verwundern. Tatsächlich waren Linsengerichte jedoch früher aufgrund ihrer Nahrhaftigkeit ein preiswertes sättigendes Gericht. Und gesund noch obendrein.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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