Lenticchie in umido con pomodori
Linsen mit TomatenZutaten
- 125 g Linsen (getrocknet) am besten Linsen aus Castelluccio
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 St. Staudensellerie
- 400 g Tomaten (polpa)
- 400 ml Kalbsfond alternativ Hühner- oder Gemüse-Fond
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Blatt Lorbeer
- 0,5 TL Oregano getrocknet
- Salz
- 0,25 TL Peperoncino (gerebelt)
- 30 g Parmesan
Anleitung
- Für ein Soffritto Zwiebel, Möhre, Sellerie klein schneiden.
- Öl in einem größeren Topf erhitzen und Zwiebel, Möhre und Sellerie 5 Minuten andünsten.
- Tomaten, Lorbeerblatt, Oregano und Peperoncino (noch kein Salz, denn sonst werden Linsen nicht weich) dazugeben und 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
- Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen.
- Linsen zusammen mit Fond und 100 ml Wasser in den Topf geben und 40 bis 45 Min. kochen.
- Am Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken.
- Lorbeerblatt entfernen und mit geriebenem Parmesan servieren.
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Rezept-Hinweise
Montepulciano (Nicodemi)
Zu den Linsen mit Tomaten kann es schon ein kräftiger Montepulciano sein.
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Nährwerte
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Nach Möglichkeit sollte man bei diesem Gericht Linsen aus Castelluccio di Norcia benutzen, über die ich in einem gesonderten Beitrag berichtet habe, denn diese sind die besten italienischen Linsen. Greift man dennoch auf andere Linsen zurück, sollte man bedenken, das man dann die Linsen vorher in Wasser einweichen muss. (Linsen aus Castelluccio bedürfen aufgrund ihrer dünne Schale und geringen Größe dieses Einweichens nicht.)
Die Menge der Kochflüssigkeit, also hier des Fonds, hängt davon ab, ob man die Linsen eher flüssiger als Suppe oder eher etwas dicker essen möchte. Nimmt man relativ wenig Wasser, eignen sich Lenticchie in umido con pomodori auch als Gemüsebeilage.
Übrigens bedeutet in umido soviel wie in Feuchtigkeit, in liquido würde hingegen in Flüssigkeit bedeuten. Will sagen: Eigentlich isst man die Linsen nicht in ganz so viel Flüssigkeit, aber wer eher Suppen schätzt, sollte einfach etwas mehr Fond benutzen.
Lenticchie in umido könnte man in Rezepten und auf Speisekarten auch unter den Bezeichnungen Lenticchie stufate, Zuppa di lenticchie oder Minestra di lenticchie finden.
Linsengerichte wie Lenticchie in umido sind sehr beliebte Speisen zu Silvester und Neujahr.
Nimmt man statt eines Fleischfonds einen Gemüsefond, erhält man ein vegetarisches Gericht, bei Verzicht auf den Parmesan sogar ein veganes Gericht.
Gegebenenfalls kann man die Linsen mit Crostini servieren. Oft werden Linsen auch mit pancetta oder salsicce gegessen, zu Silvester/Neujahr auch gern mit cotechino oder zampone. Oder auch mit Polenta oder Reis. Und auch bei der Kochweise gibt es Varianten: Manchmal wird die Kochflüssigkeit, hier der Fond, kochend (!) portionsweise zu den Linsen gegeben, etwa wie bei einem Risotto.
Viele weitere Linsenrezepte findet man auch auf den Seiten der Linsen-Kooperativen in Castelluccio (Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia bzw. Cooperativa agricola Castelluccio di Norcia).
Hier findest du mehr Rezepte aus Umbrien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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