Linguine al pesto di zucchine e mandorle
Nudeln mit Zucchini-PestoZutaten
Anleitung
- Zucchini waschen und dann 8 Min. in Salzwasser kochen, dann abschütten, abtrocknen und etwas erkalten lassen (zu heiße Zucchini würden sonst beim Vermengen den Käse schmelzen lassen).
- Zwischenzeitlich Minze und Petersilie waschen und trocknen.
- Parmesan reiben und die Zitronenschale abreiben.
- Die eine Hälfte der Mandeln mahlen, die andere hacken.
- Zucchini grob in 2-3 cm starke Scheiben schneiden und portionsweise mit dem Pürierstab pürieren und in eine Schüssel geben.
- Minze, Petersilie und Knoblauchzehe ebenfalls pürieren (am besten gemeinsam mit jeweils einem Teil der Zucchini) und auch in die Schüssel geben.
- Parmesan, Zitronenschale und die gemahlenen und gehackten Mandeln sowie das Olivenöl hinzufügen und alles gut vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Linguine (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen
) al dente kochen, auf Teller verteilen und Pesto kalt (oder auch leicht erwärmt - s.u.) auf die Nudeln geben. - Je nach Geschmack vor dem Servieren noch zusätzlich einen Faden Olivenöl darübergeben.
- Mit Mandelblättchen bestreut servieren.
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Rezept-Hinweise
Terlaner Pinot Bianco
Zu diesem leichten Sommergericht schmeckt ein feiner Terlaner aus der Umgebung von Bozen.
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Nährwerte
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Zugegeben: Zucchini schmecken oft etwas langweilig. Mit Mandeln und vor allem Minze bekommen sie aber den nötigen Pep, um ein frisches, sommerliches Nudelgericht entstehen zu lassen. Am besten mit selbst angebauten Zucchini aus dem eigenen Garten.
Als Nudeln benutzt man gern Linguine oder Bavette, wie sie in Ligurien genannt werden. Sie ähneln hinsichtlich der Länge und der Stärke den Spaghetti, sind jedoch nicht wie diese rund, sondern haben einen abgeflachten, meist ovalen Querschnitt. Ersatzweise kann man natürlich zu Spaghetti greifen.
Die Sauce ist eine sogenannte Pesto-Sauce, deren Zutaten klassischerweise durch Stampfen im Mörser zerkleinert werden, was wir uns hier allerdings mittels des Pürierstabs etwas erleichtert haben. Will man eine Pesto-Sauce “richtig” genießen, sollte man sie nicht erwärmen, da dies die aufeinander abgestimmten Aromen verändert.
Die Sauce für Tagliatelle alle zucchine e mandorle lässt sich hervorragend einfrieren, um auch im Winter noch leckere Zucchini-Sauce vorrätig zu haben. Wir haben gute Erfahrungen gemacht mit dem 8fachen der Standardmenge (also 16 Portionen).
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Ein überraschendes Gericht, dass ich als ersten Gang in einem Menue, allerdings keinem rein italienischen, hier zubereitet hatte. Hier ist übrigens Mexiko.
Ich wäre nie auf die Idee gekommen, aus Zucchini ein Pesto zu machen 🙂