Manzo alla California

Zu den großen Rinderbraten-Gerichten der Lombardei gehört das Rindfleisch California, dessen leckerer Geschmack v.a. auf der Verwendung von Essig und Sahne beruht.

Manzo alla California

Rindfleisch California
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Küche Lombardei
Menge (Standard) 4 Portionen
Menge (anpassbar) 4 Portionen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Kalorien 648 kcal

Zutaten

  • 800 g Rinderbraten z.B. Nuss, Schulter, Keule, Hinterhachse
  • 25 g Pancetta
  • 40 g Butter
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Zwiebel klein
  • 75 ml Weinessig rot
  • 250 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept
  • 20 g Weizenmehl (405 / 00)
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Zwiebel in Ringe und Pancetta in Stifte schneiden.
  • Das Fleisch mit einem Messer einritzen und die Pancetta-Stifte in das Fleisch drücken (spicken).
  • Das Fleisch leicht salzen und pfeffern und bemehlen.
  • Butter in einer Kasserole erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten, dann entfernen.
  • Fleisch in die Kasserole geben und bei höherer Hitze anbraten, dann mit dem Essig ablöschen.
  • Wenn dieser weitgehend verkocht ist, die Zwiebeln zurück in die Kasserole geben, Temperatur reduzieren und die gesamte Brühe und die Hälfte der Sahne angießen.
  • Zugedeckt bei niedriger Hitze mindestens zweieinhalb Stunden schmoren.
  • Dann das Fleisch entnehmen, die restliche Sahne in den Bratensaft geben und stark erhitzen, so dass sie etwas einkocht.
  • Währenddessen den Braten aufschneiden, dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, über das Fleisch geben und servieren.

Nährwerte

Kalorien: 648 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Protein: 53 g | Fett (gesamt): 49 g | ges. Fettsäuren: 25 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 19 g | Cholesterin: 137 mg | Natrium: 425 mg | Kalium: 871 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 2196 IU | Vitamin C: 4 mg | Kalzium: 70 mg | Eisen: 5 mg

Meine Notizen

 

manzo alla california

 

gemuesefahne_55Rindfleisch auf Art Kaliforniens als typisch lombardisches Gericht? Ja, denn “es gibt vielleicht kein lombarischeres Gericht als dieses”![1] Mit Calfornia ist nämlich nicht der amerikanische Bundesstaat gemeint, sondern eine italienische Gemeinde, aus der das Gericht stammen soll. In Italien gibt es mehrere Orte, die so heißen – Wikipedia kennt allein sieben.[2] Aber welches California ist nun das richtige? Einig ist man sich darüber, dass California nördlich von Mailand liegt, doch dort gibt es drei Örtlichkeiten mit diesem Namen: California als Teil des Ortes Lesmo in der Provinz Monza (MB), als Teil des Ortes Nibionno in der Provinz Lecco (LC) und schließlich Campofiorenzo-California als Teil des Ortes Montevecchia bzw. Casatenovo ebenfalls in der Provinz Lecco. Welches California nun das in unserem Fall richtige ist, bleibt offen. Manche Autoren plädieren für Lesmo[3], manche für Nibionno[4], manche für Montevecchia[5], noch andere für ein California als Teil eines Ortes Lemmo[6] in der Provinz Mailand, den weder OpenMaps noch GoogleMaps kennen … Auch wenn die Herkunft also etwas ungewiss ist, gilt Manzo alla California als typisches Fleischgericht der lombardischen Küche, das übrigens schon Pellegrino Artusi in seiner Scienza erwähnte.[7] Einen indirekten Amerika-Bezug hat Manzo alla California aber dennoch: Es soll während eines Essens des damaligen italienischen Ministerpräsidenten Renzi und US-Präsident Obama aufgetischt worden sein.[8]

 

gemuesefahne_55Die Nutzung von Sahne (oder in der Light-Version: Milch) verwundert in einer Gegend mit intensiver Milchwirtschaft nicht. Und so ist denn Manzo di California nicht der einzige Rinderschmorbraten mit Sahne: Arrosto di vitello al latte ist ein ähnliches Gericht und stammt ebenfalls aus der Lombardei.

 

gemuesefahne_55Aufgrund der relativ kurzen Vorbereitungszeit ist das Gericht schnell zubereitet und, da die Fertigstellung nach der langen Kochzeit zudem recht schnell geht, ein ideales Gäste-Essen. Und Einfrieren lässt sich das Fleisch auch gut.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Lombardei.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Carlo, Adriano De: Cazzoeùla …, Genova (De Ferrari) 2000, S. 60
  2. Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/California_(disambigua)#Italia (Letzter Zugriff: 23.11.22)
  3. Vgl. Accademia italiana della cucina (Hg.): La cucina. Die originale Küche Italiens, München (Callwey) 2013, S. 606
  4. Vgl. http://da-deifi-kochd.blogspot.com/2013/12/manzo-alla-california.html (Letzter Zugriff: 23.11.22)
  5. Vgl. Mazzocchi, Giovanna (Hg.): Cucina regionale, Rozzano (Editoriale Domus) 2008, S. 213
  6. Vgl. Gosetti della Salda, Anna: Le ricette regionali italiane, Mailand (Casa Editrice Solares) 1967, S. 233
  7. Rezept Nr. 300 in der Auflage von 1891 unter dem Titel Bue di California.
  8. Vgl. https://www.tempi.it/blog/provate-il-manzo-alla-california-servito-a-renzi-e-obama-senza-andare-alla-casa-bianca/ (Letzter Zugriff: 23.11.22)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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