Mazaresi al pistacchio
PistazienküchleinZutaten
- 100 g Pistazien ohne Schale, ungesalzen u. ungeröstet
- 3 Eigelbe
- 2 Eiweiße
- 75 g Zucker
- 30 g Speisestärke (Mais)
- 0,5 Orangenschale Schale von 0,5 Orange
- 1 Msp. Salz
- 5 g Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Sind eure Pistazien noch von violetten Häutchen ummantelt, kann man diese nach unserem Tipp entfernen - oder auch dranlassen. (Obige Zeitangabe zur Vorbereitung enthält nicht die Zeit, die zum Entfernen der Häutchen notwendig ist.)
- Pistazienkerne mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab ganz fein zu Pistazienmehl (farina) zerkleinern. Am einfachsten ist es, gleich farina di pistacchio zu kaufen.
- Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben.
- Eigelbe in einer größeren Schüssel schaumig schlagen und portionsweise Zucker hinzufügen.
- Stärke, Pistazien und Orangenschale und ein wenig Salz unterrühren.
- Eiweiß zu Eischnee schlagen und mit einer Msp. Salz vorsichtig in der Pistazienmasse unterziehen.
- Die Masse mit einem Teelöffel in Förmchen (s.u.) geben und diese etwa zu zwei Dritteln befüllen.
- Förmchen auf ein Backblech stellen und auf mittlerer Schiene bei 140 ° (Umluft) 25 bis 30 Minuten backen.
- Mit Puderzucker leicht bestäuben und erkaltet genießen.
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Rezept-Hinweise
Amara Orangenlikör
Hierzu mal keinen Wein, sondern einen Orangenlikör aus sizilianischen Blutorangen und Kräutern von den Hängen des Ätna. Der Geschmack nach Orangen wird von einer herben Note aus den Schalen und den Kräutern begleitet. Ein Genuss zusammen mit den kleinen Küchlein.
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Nährwerte
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Ein Rezept mit PistazienVgl. ausführliche, bebilderte Lebensmittelinfo-Seite Pistazien, das mal nicht aus dem Pistazienanbaugebiet um Bronte am Ätna stammt, sondern aus Mazara del Vallo, was ganz entgegengesetzt an der Südwestküste Siziliens liegt. Meine Bemühungen herauszubekommen, was Mazara del Vallo mit Pistazien zu tun hat bzw. weshalb die Mazaresi al pistacchio dort herstammen, sind leider nicht von Erfolg gekrönt worden. Vielleicht stammt das Rezept oder Anregungen zu diesem ursprünglich aus der arabischen Küche (über die arabischen Einflüsse auf die sizilianische Küche haben wir u.a. auf unserer Sizilien-Seite berichtet), denn in Mazara del Vallo landeten am 16. Juni 827 die Araber und errichteten von hier aus ihre Herrschaft über Sizilien. Auch heute noch heißt die Altstadt Mazaras Kashba.
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mazara_del_Vallo_(TP)_Il_Duomo_2011_-_panoramio.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Mazara_del_Vallo_%28TP%29_Il_Duomo_2011_-_panoramio.jpg
Attribution: Lamberto Zannotti, CC BY-SA 3.0
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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