Melanzane chine
Gefüllte Auberginen auf kalabrische ArtZutaten
- 2 Auberginen ca. 600 g
- 0,5 Zwiebel
- 150 g Tomaten (polpa)
- 4 Kirschtomaten
- 1 EL Basilikum
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 g Caciocavallo möglichst silano, ersatzweise Provola oder Provolone
- 4 EL Pecorino crotonese gereift (stagionato), ersatzweise einen anderen Pecorino
- 50 g Mortadella
- 50 g Soppressata alternativ würzige Salami
- 2 EL Paniermehl
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Auberginen der Länge nach halbieren und mit Teelöffel Fleisch durch Aushöhlen entfernen. Dabei die Haut nicht beschädigen.
- Ausgelöstes Auberginenfleisch hacken.
- Zwiebeln ebenfalls hacken.
- 2 EL Öl in großer Pfanne erhitzen, Knoblauchzehe darin bräunen und kurz vor Ende des Bratens Zwiebel hinzufügen und andünsten.
- Knoblauchzehe entfernen.
- Auberginenfleisch in die Pfanne geben und unter ständigem Umrühren ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Basilikum klein zupfen und zusammen mit den Tomaten (polpa) zu dem Auberginenfleisch geben.
- Mit Salz und Pepperoncino abschmecken und weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Caciocavallo, Mortadella und Soppressata würfeln, in eine Schüssel geben, mit dem Auberginenfleisch vermengen und damit die ausgehöhlten Auberginenhälften befüllen.
- Auberginen nebeneinander in eine mit einem Faden Öl gefettete Auflaufform setzen.
- Pecorino reiben und mit dem Paniermehl und 2 EL Öl vermengen und auf die Auberginenhälften auftragen, etwas andrücken und mit halbierten Kirschtomaten garnieren.
- Für 25 Min. im Ofen auf unterer Schine bei 200 ° überbacken.
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Rezept-Hinweise
Moscato d'Asti (San Giuliano)
Zu diesen gefüllten Auberginen mit Käse und Sopressata empfehle ich einen Weißwein mit Körper und einer vibrierenden Säure, die es mit dem Fett und dem Käse aufnimmt.
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Nährwerte
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Zugegeben: Das Rezept ist in der Sonn- und Feiertags-Version wiedergegeben. Salami, Mortadella und zwei Käsesorten machen es sehr geschmackvoll, aber auch sehr mächtig. Ich habe deshalb die Anzahl der Portionen mit 4 angegeben, d.h. eine halbe gefüllte Aubergine muss reichen. Jedenfalls als Antipasto. Als vegetarischer Hauptgang (Secondo) oder als einziger Gang (piatto unico) kann man natürlich auch mit einer ganzen Aubergine pro Person rechnen.
Auch hier gibt es natürlich jede Menge Zubereitungsvarianten. Es fängt an mit den Zutaten, die natürlich nicht zwingend Salami, Mortadella und zwei Käsesorten beinhalten müssen – auch etwas abgespeckt kann man Melanzane chine genießen. Hinsichtlich der Zubereitung wird manchmal die Aubergine (schon hälftig geteilt) für ein paar Minuten in Salzwasser gekocht, um so die Zeit des späteren Garens zu reduzieren. Dieses wiederum findet nicht, wie in unserem Rezept, immer im Ofen statt, sondern manchmal werden die gefüllten Auberginenhälften auch in Öl frittiert.
Melanzane chine heißt übrigens im kalabresischen Dialekt gefüllt.
Vor dem Garen ist es eigentlich üblich, die aufgeschnittenen Auberginen mit Salz zu bestreuen, sie einige Zeit liegen zu lassen, dann abzuwaschen und wieder zu trocknen. Die Prozedur dient dazu, den Auberginen Bitterstoffe zu entziehen. Dies ist in den allermeisten Fällen heute jedoch überflüssig, da die gebräuchlichen Sorten keine Bitterstoffe in nennenswertem Ausmaß mehr aufweisen. Wer auf Nummer sicher gehen will, vollzieht die Prozedur des Salzens dennoch.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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