Orecchiette alle cime di rapa
Öhrchen-Nudeln mit StängelkohlZutaten
- 180 g Orecchiette
- 500 g Stängelkohl ungeputzt (Rübengrün, Cima di rapa)
- 0,5 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 15 g Tomaten (getrocknet in Öl)
- 15 g Anchovis (Sardellenfilet)
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 0,5 Schote Peperoncino (frisch)
- Salz
Anleitung
- Stängelkohl waschen, gut abtropfen lassen und putzen: Hohle, holzige und dicke Stängel abschneiden und wegwerfen. Blätter, Knospen und dünnere Stängel sind essbar. Diese klein zupfen bzw. klein schneiden. Ungefähr 60 % des Ausgangsgewichts ist nutzbar.
- Einen großen Topf mit viel Wasser aufsetzen, salzen und die Nudeln darin zu kochen beginnen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
- 6 Minuten vor Ende der Nudelkochzeit den Stängelkohl ins Nudel-Kochwasser geben und mitkochen.
- Parallel zum Kochen der Nudeln Zwiebel hacken und Tomaten in kleine Stückchen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehe in Öl in der Pfanne anbraten, Tomaten, Peperoncino und Sardellenfilet dazugeben - ggf. etwas Nudelkochwasser dazugießen - und 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Nudeln und Cima di rapa abgießen, gut abtropfen lassen und Tomaten-Sardellen-Sud darübergeben.
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Rezept-Hinweise
Eloquenzia Copertino Rosso (Garofano)
Zu den Orecchiette mit Rape empfehle ich einen Negroamaro aus der Region. Negroamaro ist neben dem Primitivo die am meisten angebaute Rebsorte in Apulien. Samtig aber mit einer gewissen Rasse begleitet dieser Eloquenzia von Garofano die Orecchiette mit Rape.
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Nährwerte
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Den Parmesan habe ich bei den Zutaten nicht vergessen, denn ehrlich gesagt isst man das Gericht in Apulien ohne geriebenen Hartkäse darüber, aber ein bisschen geriebener Percorino stagionato muss einfach sein, finde ich.
Die für Orecchiette alle cime di rapa benutzten Orecchiette sind eine für Apulien typische Nudelart, die man aufgrund ihrer unkomplizierten Form auch gut selbst frisch herstellen kann – vgl. diese Anleitung. Aufgrund ihrer besonderen Form sind Orecchiette schlecht durch eine andere Nudelsorte zu ersetzen, zur Not durch eine Pasta corta
Stängelkohl ist ein typisch süditalienisches Gemüse, genauer gesagt ist es in Apulien und Kampanien eines der meistverzehrten Gemüsearten im Winter, denn Cima di rapa wird dort zwischen Oktober und März geerntet. Cima di rapa schmeckt ein wenig bitter – darüber kann man vielleicht wohlwollend hinweg sehen, wenn man sich vergegenwärtigt, welches Orecchiette-Gericht nach der unangefochtenen Nummer 1 (den Orecchiette alle cime di rapa) auf Platz zwei der beliebtesten apulischen Orecchiette-Gerichte folgt: Orecchiette al ragù di carne di cavallo[1], genau: “mit Pferdefleisch-Ragù”. Tja, das Leben ist kein Ponyhof …
Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.
- Vgl. bspw. http://www.afuocolento.net/archives/2490 (Letzter Zugriff: 28.01.2015)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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Salve,
zwei Anmerkungen zu o. g. Rezept
Aufgrund der eindeutigen Zuordnung zum Region Apulien wird “Orecchiette alla cime di rapa” im Rest von Italien auch oft nur als “Orecchiette alla Pugliese” bezeichnet, wobei in vielen Rezepten Mangold als Ersatzmöglichkeit für Stängelkohl angegeben wird.
Stängelmus/-kohl kenne ich fast nur noch aus meiner Kindheit; bei uns im Rheinland wird er auch als Rübstielchen oder Stielmus bezichnet.
LG Stephan
Die Gewichtsangabe beim Rapa ist nicht richtig. Sind wohl 800 g gemeint?
@ Stephan:
Das deutsche Stielmus und der italienische Rapa finde ich doch sehr unterschiedlich. Ich baue Rapa an. Sicherlich beides “irgendwie” Rübengrün…
Danke Josephine, du hast recht! Die Gewichtsangabe mit “80 g geputzt” ist in der Tat falsch. In meiner Datenbank hatte ich “500 g ungeputzt” notiert, aber da scheint mir der Ertrag mit 80 g doch zu gering. Ich habe die Angabe im Rezept jetzt in “500 g ungeputzt” geändert – das ist in jedem Fall richtig – und werde das Rezept demnächst noch einmal nachkochen und dann berichten, was nach dem Putzen übrig geblieben ist. Auf jeden Fall super, dass du mich auf den Irrtum hingewiesen hast!
LG Matta
ich mache Cime di Rapa mit Gnocchetti Sardi.
Dazu statt Parmesan in Olivenöl gebratene Brösel.
Allerdings werden bei mir erst die Cime di Rapa im gesalzenen Kochwasser blanchiert.
Erst die Stängel, dann die Röschen und die kleigeschnittenen Blätter. Rausfischen mit dem Sieblöffel, abschrecken und beiseite stellen. Dann die Nudeln in dem Wasser kochen.
Knoblauch anbraten, Sardellenfilets dazu und zerdrücken. etwas Kochwasser dazu. Die gekochten Nudeln mit der Sauce vermischen und die Cime di Rapa untermischen.