Orecchiette alle verze alla pugliese

Die Nudeln mit Wirsing stammen aus Apulien, genauer gesagt aus dem Salento im Süden. Die typischen Orecchiette-Nudeln werden mit Kirschtomaten und Wirsing serviert.

Orecchiette alle verze alla pugliese

Nudeln mit Wirsing
Orecchiette alle verze alla pugliese
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Menüfolge Pasta (Primo)
Küche Apulien
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Arbeitszeit gesamt 20 Minuten
Kalorien 553 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Wasser zum Blanchieren des Wirsings aufsetzen.
  • Den Wirsing putzen: Die äußeren Blätter entfernen, dann vierteln und den Strunk in der Mitte entfernen.
  • Die Wirsingblätter in 1,5 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Diese dann noch etwas mundgerecht zerteilen.
  • Den Wirsing 5 Minuten in Salzwasser blanchieren.
  • Zwischenzeitlich die Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Die Zwiebel in halbierte Spalten schneiden.
  • Den Pecorino reiben.
  • Ist der Wirsing nach 5 Minuten blanchiert, dann diesen mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und warmstellen. In das Kochwasser des Wirsings die Nudeln geben und nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen al dente kochen.
  • Parallel das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauchzehe andünsten. Wenn die Zwiebel glasig ist, den Knoblauch entfernen.
  • Den tropfnassen Wirsing und die Kirschtomaten in die Pfanne geben, mit Peperoncino und Salz abschmecken und 5 Minuten dünsten.
  • Dann die abgegossenen Nudeln auch in die Pfanne geben, gut vermengen und mit Pecorino servieren.
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Nährwerte

Kalorien: 553 kcal | Kohlenhydrate: 58 g | Protein: 20 g | Fett (gesamt): 19 g | ges. Fettsäuren: 5 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 11 g | Cholesterin: 16 mg | Natrium: 482 mg | Kalium: 427 mg | Ballaststoffe: 6 g | Zucker: 9 g | Vitamin A: 401 IU | Vitamin C: 53 mg | Kalzium: 186 mg | Eisen: 2 mg
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Orecchiette alle verze alla pugliese

 

gemuesefahne_55Denkt man an italienisches Gemüse, denkt man in der Regel an Tomaten, Auberginen usw., kaum aber an Wirsing. Dabei gehören Wirsing, Stängelkohl, Schwarzkohl, Karden, Zichorien usw. fest zur italienischen Küche. Gleichwohl wird man Gerichte mit diesen Gemüsesorten kaum in einem italienischen Ristorante in Deutschland angeboten bekommen, da sie nicht unserem Bild von Italien entsprechen. Da wir aber authentische italienische Küche präsentieren möchten, heute mal wieder ein Wirsing-Rezept.

 

gemuesefahne_55Orecchiette alle verze alla pugliese ist nicht die einzige Art, wie man in Apulien Wirsing kocht. Man kann die Nudeln nämlich auch weglassen 😉 und isst dann einfach Verze alla pugliese, eine ebenfalls gern in Apulien gegessene Variante. In diesem Fall sollte man natürlich die Mengen etwas erhöhen und das Kochen des Wirsings auf 10 Minuten verlängern. Danach dann den Wirsing (wie oben beschrieben) in die Pfanne geben.

 

gemuesefahne_55Wer es gern etwas herzhafter mag, kann die Orecchiette alle verze alla pugliese auch noch mit ein wenig Oliven und/oder Kapern verfeinern.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.

 

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