Pallotte di zucchine
ZucchinibällchenZutaten
- 1000 g Zucchini
- 1 Ei
- 100 g Paniermehl zum Andicken
- 50 g Paniermehl zum Panieren
- 125 g Parmesan
- 8 g Petersilie glatt
- 8 g Minze
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Frittieren
Anleitung
- Zucchini waschen, Enden abschneiden, halbieren und in großem Topf 8 Minuten in Salzwasser kochen.
- Zucchini abschütten und etwas erkalten lassen.
- Parmesan reiben.
- Petersilie und Minze waschen und kleinhacken.
- Ei verquirlen.
- Zucchini mit einem großen Küchenmesser kleinhacken, in ein Sieb geben, ein Gewicht darauf geben und ca. 1 Std. abtropfen lassen, damit die Zucchini Flüssigkeit verlieren.
- Zucchini dann in ein sauberes Abtrockentuch geben, dieses schließen und wringen, um so noch mehr Flüssigkeit aus der Zucchinimasse zu entfernen.
- Zucchini, Ei, Paniermehl, Parmesan und Kräuter in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einen Suppenteller lauwarmes Wasser füllen, in einen zweiten Paniermehl zum Panieren geben.
- Mit im lauwarmen Wasser leicht angefeuchteten Händen jeweils ca. 20 g der Zucchinimasse zu einer kleinen Kugel rollen, diese dann im Paniermehl panieren und auf einem Blech o.ä. absetzen.
- Die Bällchen bei 175 ° für ca. viereinhalb Minuten frittieren.
- Nach dem Frittieren auf absorbierendem Küchenpapier absetzen.
- Heiß oder kalt essen.
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Rezept-Hinweise
Inzolia Bianco (Caruso & Minini)
Zu den Zucchinibällchen schmeckt ein spritziger Inzolia aus Sizilien - vor allem wenn sie mit Minze zubereitet werden. Die Trauben für den Inzolia wachsen auf den Hügeln von Giummarella. Die Höhenlage von bis zu 350 Metern verleiht diesem Wein eine herrliche Frische, die vielen sizilianischen Weißweinen fehlt. Zitrusnoten bestimmen das Bouquet, aber auch Aromen reifer Früchte. Im Mund erfrischend fruchtig, seine gut integrierte Säure verleiht dem Inzolia Finesse und Eleganz.
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Nährwerte
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Manchmal wird statt der Minze auch Thymian oder Majoran benutzt. Das ist natürlich Geschmacksache, doch wir mögen den frischen Minzegeschmack lieber.
Die Pallotte sind hervorragend zum Einfrieren geeignet. Da man sie allerdings schlecht unter Vakuum verpacken kann, ist die Haltbarkeit begrenzt.
Der Name Pallotta verweist übrigens nicht auf das gleichnamige Flüsschen in der Emilia-Romagna[1], sondern bedeutet auf Deutsch einfach kleiner Ball.
- Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Pallotta (Letzter Zugriff: 18.02.16)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Das höt sich lecker an, ich kenne sie als griechiache Zucchinibällchen
Stimmt. Sind ziemlich ähnlich. Griechenland und Italien sind ja auch schließlich fast Nachbarländer, und wenn man sich den Einfluss Griechenlands auf die italienische Küche vergegenwärtigt (Magna Graecia) … (Obwohl es Zucchini wohl erst seit dem 17. Jh. in Europa gibt und sie dann auch zuerst in Italien auftraten…)